Сведения об образовательной организации
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Приемная комиссия тел.: +7 (383) 218-09-09, 373-14-16, 373-12-43
РАНХиГС - Президентская академия
 

 

Международная научно-практическая конференция «XX век в исторической памяти России и Казахстана»

2 июня 2016 г. в Сибирском институте управления РАНХиГС прошла Международная научно-практическая конференция «XX век в исторической памяти России и Казахстана». Специалисты из восьми вузов, научных учреждений и общественных организаций РФ и РК рассмотрели различные аспекты взаимоотношений народов двух стран.

В своём приветственном слове начальник управления международных связей администрации губернатора и правительства Новосибирской области Сергей Санников подчеркнул, что связи на примере региона показал, как развиваются и крепнут экономические и культурные связи с Казахстаном: помимо исторической общности, у наших стран есть уже современные хозяйственные связи.

Заместитель директора по научной работе Института истории СО РАН Александр Николаев обратил внимание на перспективное направление научных контактов России и Казахстана: к примеру, в Сибири издавна живут много этнических казахов и исследование их истории, быта и традиций может внести вклад в укрепление добрососедских отношений. Подобный опыт комплексного подхода к изучению отдельных народов у учёных уже накоплен.

Заместитель директора по научной работе СИУ РАНХиГС Ольга Симагина также отметила важность комплексного подхода к исследованию исторических процессов, чтобы вместе с историками работали социологи, экономисты и т.д. Вуз готов не только оказывать содействие, но и выступать инициатором и деятельны участником такой деятельности.

Ответственный секретарь отделения Российского исторического общества в Новосибирске Екатерина Болдырева обратила внимание на стратегическую важность исторических исследований и необходимость дальнейшей совместной работы российских и казахстанских учёных в этом направлении.

Приветствие участникам конференции направила член Совета Федерации РФ от Новосибирской области Надежда Болтенко. Она выразила убеждённость в перспективах таких форумов не только для научного мира, но и народов обеих стран.

Учёный секретарь Национальных конгресса историков Казахстана, профессор кафедры евразийских исследований Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилёва Зиябек Кабульдинов (Астана) в своём выступлении отметил важность сохранения памяти об историческом наследии, особенно об общей истории. Именно поэтому историки и учёные других специальностей, — собравшиеся на конференции, не только коллеги, но и друзья. Их взаимодействие — вклад в укрепление дружбы и согласия народов Казахстана и России.

Заведующий кафедрой отечественной истории и Ассамблеи народа Казахстана Кокшетауского государственного университета имени Ш. Уалиханова Гульнар Каженова на конкретных примерах показала, что в сравнительно недавнем прошлом русское и казахское население устанавливало прочные контакты, осваивало культуру друг друга и оказывало взаимопомощь. Об этом же говорил в своём докладе и старший научный сотрудник Института истории СО РАН Дмитрий Симонов. Конкретные политические события приводили к тому, что российский и казахский народы действовали сообща, им делить нечего ни в прошлом, ни сейчас. Россиянам и казахстанцам надо вместе смотреть в будущее, помня об историческом наследии.

Заведующая кафедрой «Ассамблея народа Казахстана» Павлодарского госуниверситета Сауле Мамытова (Павлодар) подчеркнула важность сохранения научных контактов между РК и РФ. «Наши страны, как нас говорят, — "соседи от Бога"», — подчеркнула она, предложив создать единый портал для обмена научной информацией между исследовательскими учреждениями Казахстана и России. Это повысит эффективность работы учёных, усилит их внимание к публикациям, а также будет способствовать популяризации исторических знаний.

Заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Павлодарской области, доцент кафедры менеджмента Инновационного евразийского университета Сейсембай Жетпысбаев (Павлодар) обратил внимание на важность понимания исторической общности как фактора формирования чувств уважения, взаимопонимания и толерантности. Память о прошлом, о стремлении предков к диалогу культур, является важным инструментом для работы в обществе в наши дни.

Всего на Международной научно-практической конференции «XX век в исторической памяти России и Казахстана» было представлено около 20 докладов, посвящённых как различным сторонам прошлого, так и настоящего. Это и страницы истории Гражданской войны, освоения целины, вклад населения Казахстана в победу в Великой Отечественной войне, специфика политических механизмов РК и РФ, сохранение и развитие национальной культуры и многое другое.

Участники конференции отметили высокую практическую значимость мероприятия. На нём были подняты вопросы, которые сейчас нередко становятся инструментом политических спекуляций и попыток посеять рознь между народами и странами. Поэтому строго научный подход приобретает характер не только чистоты исследовательской практики, но и политическое значение. Поэтому историкам и обществоведам России и Казахстана надо более активно взаимодействовать друг с другом, причём не только в рамках академического сообщества, но и в деле популяризации знаний. Поэтому участниками конференции высказались за продолжение подобного общения на регулярной основе.

Международная научно-практическая конференция «XX век в исторической памяти России и Казахстана» была организована совместно Экспертным клубом «Сибирь-Евразия», Сибирским институтом управления – филиалом Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Институтом истории СО РАН, а также отделением Российского исторического общества в Сибирском федеральном округе. Конференция прошла в рамках реализации социально значимого проекта «Актуальные форматы межрегионального и приграничного сотрудничества и механизмы евразийской интеграции». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента РФ от 1.04.2015 №79-рп и на основании конкурса, проведенного Обществом «Знание» России.

Фотографии Виктора Боровских