СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
тел.: (383) 373-13-45
Приемная комиссия тел.: +7 (383) 218-09-09, 373-14-16, 373-12-43
РАНХиГС - Президентская академия
 

 

Итоги историко-этнографического симпозиума «Этническая картина мира в современной гуманитарной науке»

17 февраля в конференц-зале РАНХиГС состоялся Историко-этнографический симпозиум с участием представителей стран ШОС «Этническая картина мира в современной гуманитарной науке». Мероприятие было организовано Автономной некоммерческой организацией «Историческое общество Сибирского федерального округа» совместно с Сибирским институтом управления – филиалом РАНХиГС и Новосибирским государственным университетом (НГУ).

В рамках симпозиума обсуждался широкий круг вопросов: проблемы соотношения культурных ценностей и политических интересов в современном мире; аспекты гражданской консолидации в России; механизмы противодействия этническому и религиозному экстремизму. Представительство участников из стран ШОС позволило активизировать культурный обмен и научное партнерство в гуманитарных науках.

Актуальность темы Симпозиума и большой потенциал развития партнерства стран ШОС подчеркнул Первый заместитель Губернатора Новосибирской области Ю.Ф. Петухов в своем приветственном слове к участникам симпозиума. «Для нашего региона обсуждение проблем, поставленных на симпозиуме, имеет самое актуальное значение. Мы гостеприимный регион, многонациональный и многоконфессиональный, и очень большую работу делают органы государственной власти, органы муниципального самоуправления для того, чтобы все нации и народности проживали в дружбе и комфорте на территории нашей Новосибирской области. Очень важно было услышать мнение специалистов-теоретиков в этой сфере, чтобы осознать насколько в практических вопросах мы действуем правильно. Также важно, что симпозиум состоялся на территории нашего региона, и это заслуга, прежде всего, организаторов симпозиума – отделения Российского Исторического Общества АНО «Историческое общество Сибирского федерального округа», а также филиала Российской Президентской Академии».

Приветственные письма поступили от Российского исторического общества и депутата Государственной Думы Российской Федерации Ф А.А. Карелина, который подчеркнул: «Симпозиум призван выработать модели гармонизации международных отношений и даст верные импульсы для дальнейшего нравственного, политического и взаимовыгодного экономического развития наших стран».

Экспертами симпозиума выступили А.В. Головнёв, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН, директор Этнографического Бюро, главный научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН; Ю.В. Попков, доктор философских наук, профессор, зам. директора по научной работе, зав. сектором этносоциальных исследований Института философии и права СО РАН, член Объединенного ученого совета по гуманитарным наукам СО РАН; Б.М. Торогельдиева, доктор политических наук, профессор кафедры ГМУ и политических технологий Высшей школы администрирования Академии государственного управления при Президенте Кыргызской Республики; В.И. Дятлов, доктор исторических наук, профессор Иркутского государственного университета; А.С. Зуев, доктор исторических наук, профессор, директор Гуманитарного института НГУ.

А.В. Головнев отметил актуальность тем, поднятых на симпозиуме. «Это была встреча теоретиков и практиков, ученых и управленцев, что очень важно! Наука сегодня должна быть практичной. Мне нравится, когда наука не просто «умничает в пространство», а возвращает знания туда, откуда она их получала изначально – в жизнь. Мне кажется очень своевременным заострение внимания на полиэтничности, как очень важном ресурсе российской политики и российской жизненной практики. Что касается организации симпозиума, то я считаю, что Историческое общество Сибирского федерального округа необходимо поддержать в их начинаниях. Это очень хорошо, когда региональные структуры не ждут куска какого-то большого пирога от федерального центра, а сами проявляют инициативу, и очень здорово, что в итоге у них все получается».

С.Р. Сверчков, директор СИУ РАНХиГС, доктор физ.-мат. наук: «Симпозиум еще раз напомнил о том, как часто мы недооцениваем сильные стороны своей страны, видим риски и минусы там, где на самом деле лежат точки нашего потенциального роста. Нельзя стараться заработать исключительно на нефти или газе! Наше будущее в использовании уникального опыта множества народов, живущих в нашей стране. Россия сильна тем, что наша страна потрясающе мультиэтнична. Новосибирск - это одна из важных территорий в этом смысле. Хочу отметить, насколько важную функцию сегодня выполняет российское историческое общество. Огромную благодарность хочется выразить академику Анатолию Пантелеевичу Деревянко за инициативу создания подобной структуры. А на местном уровне эту большую работу взяла на себя Екатерина Валентиновна Болдырева.

По словам А.С. Зуева, директора Гуманитарного института Новосибирского государственного университета, преимуществом данного симпозиума стал его междисциплинарный характер: «Безусловно, окружающая нас жизнь демонстрирует, что проблема этничности остается весьма актуальной. Несколько десятков лет назад заговорили об этническом ренессансе, когда народы стали вдруг вспоминать свои корни и отстаивать их в попытках противостоять глобализации, которая неизбежно сопровождается унификацией и универсализмом. Это естественная реакция этноса, как социобиологического организма - стремление сохранить свою идентичность. В этом смысле симпозиум стал очень интересным. Докладчики были невероятно высокого уровня. Очень хорошо, что в дискуссии участвовали представители разных научных направлений - этнологии, антропологии, политологии, социологии и истории. Каждый из них представил свое видение по сути одной и той же проблемы полиэтничности с позиции разных наук. Отдельную благодарность хочу выразить Андрею Владимировичу Головневу, которого я давно знаю, как человека неординарно мыслящего и очень креативного. Он прекрасный лектор, обладает определенной харизмой. Его лекция в НГУ, организованная при поддержке «Исторического общества сибирского федерального округа» прошла на самом высоком уровне. Что касается деятельности «Исторического общества Сибирского федерального округа», то я считаю ее, безусловно, полезной. Эта организация объединяет усилия ученых-историков. Мы сегодня несколько раздроблены, поскольку трудимся в разных направлениях в разных структурах. Задача регионального отделения российского исторического общества, на мой взгляд, заключается в том, чтобы вывести историков из узкой академической среды в более широкое публичное пространство. Мероприятия, подобные прошедшему симпозиуму, с одной стороны, способствуют координации работы историков, а с другой, презентуют самих историков и результаты их научных исследований широкой общественности».

Б.М. Торогельдиева, доктор политических наук, профессор Академии государственного управления при Президенте Кыргызской Республики отметила, что «проведение симпозиума на тему «Этническая картина мира в современной гуманитарной науке» с представителями стран ШОС имеет актуальное значение. В современных условиях глобализации межэтнические взаимодействия сопровождают массовые миграционные потоки, что требует государственное осмысление политики управления этническим разнообразием. Страны ШОС (Китай, Россия, Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан) включают 60% территории Евразии, где проживают сотни разнообразных этносов, со своими уникальными культурами. Экспертная площадка симпозиума позволила осмыслить этнические процессы, происходящие в этих странах. Важное значение в государственной политике Кыргызской Республики в сфере межэтнических отношений имеет приоритет формирования общегражданской идентичности, при обеспечении этнокультурного развития каждого гражданина страны.

Л.В. Савинов, доктор политических наук, доцент, декан факультета государственного и муниципального управления СИУ РАНХиГС: «Прошедший симпозиум стал крупнейшей научной площадкой, на которой ученые России и стран ШОС обсудили современную этническую картину мира сквозь призму гуманитарной науки. Широкое представительство известных ученых и экспертов позволило говорить о симпозиуме, как невероятно полезном обмене мнениями по самому широкому кругу вопросов. Обсуждались такие проблемы, как "взрыв этничности" в условиях современности, этничность и политика, этнокультурное многообразие России и ее регионов, миграционные процессы, борьба с этническим и религиозным экстремизмом. Тематика симпозиума крайне актуальна в силу полиэтничности современного мира. Проблемы полиэтничности актуальны не только с научных, но и политических позиций. Сегодня национальная политика – важнейшая сфера внутренней политики большинства государств и условие их национальной безопасности. Это не только управление этнокультурным многообразием. Это и мирное сосуществование десятков народов. Для России это крайне актуально.

При реализации проекта, использовались средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным Благотворительным Фондом.

Участниками мероприятия стал известные ученые историки, этнографы, политологи и социологи, представители общественных и религиозных организаций, обучающиеся вузов г. Новосибирска и г. Барнаула. Всего в симпозиуме приняло участие более 150 человек. По итогам мероприятия планируется публикация лучших докладов в научных изданиях СИУ РАНХиГС.