Сведения об образовательной организации
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Приемная комиссия тел.: +7 (383) 218-09-09, 373-14-16, 373-12-43
РАНХиГС - Президентская академия
 

 

19 сентября 2014 года Сибирский институт управления – филиал РАНХиГС совместно с Комитетом поддержки и развития малого и среднего предпринимательства мэрии города Новосибирска провели бенчмаркинг-сессию «Развитие инновационной и предпринимательской инфраструктуры вуза».

19 сентября 2014 года на базе Бизнес-инкубатора Сибирского института управления – филиала РАНХиГС (http://siu.ranepa.ru/sapabiz) для руководителей и специалистов вузов города Новосибирска прошла бенчмаркинг-сессия «Развитие инновационной и предпринимательской инфраструктуры вуза».

Цель бенчмаркинг-сессии - обмен лучшими практиками создания рабочего пространства для молодых предпринимателей в вузах. Участниками встречи стали представители таких учебных заведений, как СГУПС, СибГУТИ, НГУЭУ, НГАУ, НТИ МГУДТ, НФ РЭУ им. Г. Плеханова, СибУПК, САФБД и т.д. В ходе встречи участникам был презентован положительный опыт работы бизнес-инкубатора Сибирского института управления – филиала РАНХиГС (http://siu.ranepa.ru/sapabiz), а также коллеги из Московского государственного университета им. Ломоносова и Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова (РЭУ им. Г.В. Плеханова) поделились опытом создания в их вузах инфраструктуры для развития предпринимательской активности у студентов. В бенчмаркинг-сессии так же приняли участие представители Министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области, ГБУ НСО «Агентство поддержки молодежных инициатив», Комитета поддержки и развития малого и среднего предпринимательства мэрии города Новосибирска, МАУ «Городской центр развития предпринимательства», Лофт «Трава», Новосибирский Коворкинг-Центр.

В ходе своего выступления в рамках бенчмаркинг-сессии Максим Останин, заместитель председателя комитета поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска отметил, что в целях развития молодежного предпринимательства в Новосибирске создана многофункциональная инфраструктура поддержки, проводятся мероприятия, нацеленные на повышение предпринимательской грамотности. Светлана Малина, и.о. начальника управления научно-образовательного комплекса и инноваций Министерства образования, науки и инновационной политики НСО (http://minobr.nso.ru) подчеркнула создания на базе вузов центров предпринимательства.

Максим Останин, заместитель председателя комитета поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска.

Светлана Малина, и.о. начальника управления научно-образовательного комплекса и инноваций Министерства образования, науки и инновационной политики НСО.

Татьяна Скурихина, заместитель директора по инновационному развитию и информатизации Сибирского института управления – филиала РАНХиГС в ходе своего выступления рассказала об опыте работы бизнес-инкубатора, созданного в Институте. В завершении своего выступления Татьяна Скурихина, отметила, что в студенческих бизнес-инкубаторах одним из ключевых направлений деятельности является разработка и реализация образовательных программ по предпринимательству, оказание услуг акселерации и инкубированию, формирование кроссфункциональных команд из студентов гуманитарных и технических направлений обучения для разработки и реализации предпринимательских проектов.

Татьяна Скурихина, заместитель директора по инновационному развитию и информатизации Сибирского института управления – филиала РАНХиГС.

Дарья Комарькова, генеральный директор Бизнес-инкубатора МГУ, рассказала, что бизнес-инкубатор был основан в 2010 году в рамках университетской программы поддержки инновационного предпринимательства. Официальное открытие Инкубатора состоялось 15 сентября 2011 года. Инкубатор является подразделением Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова и работает по принципу бизнес-акселератора. Такая модель поддержки бизнеса на ранней стадии обеспечивает интенсивное развитие проекта в кратчайшие сроки. На данный момент на базе бизнес-инкубатора работают 36 резидентов, рыночная оценка компаний более 1 млрд. рублей, создано более 220 рабочих мест. Инкубатор предоставляет резидентам бесплатные рабочие места, оргтехнику, программы акселерации, услуги по привлечению инвестиций, поиску сотрудников, маркетингу и пр.

Кристина Кучинская, федеральной программы «Ты-предприниматель» по Новосибирской области (http://mbaregion.ru). Данная программа реализуется в Новосибирской области с 2009 года, при поддержке Федерального агентства по делам молодежи и Министерства экономического развития РФ, отметила Кристина Кучинская. Программа проводится в 2 этапа: первый сосредоточен на вовлечении молодежи в предпринимательскую деятельность посредством взаимодействия с ВУЗами и создания образовательных площадок; второй этап подразумевает сопровождение бизнес-идей на базе действующих бизнес-инкубаторов, городских коворкингов.

В заключении участники обсудили представленные практики организации и деятельности центров предпринимательства в вузах, поддержали идею о сотрудничестве между вузами Новосибирска и Комитетом поддержки и развития малого и среднего предпринимательства мэрии города Новосибирска