СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
тел.: (383) 373-13-45
Приемная комиссия тел.: +7 (383) 218-09-09, 373-14-16, 373-12-43
РАНХиГС - Президентская академия
 

 

Подведены итоги межрегиональной научно-практической конференции «Совершенствование механизмов взаимодействия региональной власти, органов местного самоуправления и населения»

26-27 сентября 2017 года в Сибирском институте управления – филиале РАНХиГС прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Совершенствование механизмов взаимодействия региональной власти, органов местного самоуправления и населения».

Конференция проводилась в рамках серии научно-практических конференций «Местное самоуправление в современной России: проблемы, вызовы, пути решения», организованной Высшей школой государственного управления РАНХиГС и была посвящена 80-летию со дня образования Новосибирской области.

Организаторами конференции стали Высшая школа государственного управления РАНХиГС, Правительство Новосибирской области и Сибирский институт управления – филиал РАНХиГС.

В работе конференции приняли участие более 300 человек из восьми субъектов Российской Федерации и Республики Казахстан - представители научного и экспертного сообщества федерального и регионального уровней, представители органов местного самоуправления, в том числе главы муниципальных образований, представители органов государственной власти, занимающиеся вопросами регионального и муниципального управления.

В первый день работы конференции состоялась пленарная дискуссия «Развитие принципов взаимодействия государственной власти и местного самоуправления в России» и подиумная дискуссия «Формирование благоприятной институциональной среды взаимодействия государства и муниципалитетов и развитие межмуниципального сотрудничества». Кроме того, в рамках мероприятий первого дня прошел мастер-класс «Итоги муниципальной реформы: что дальше?».

Во второй день работы конференции состоялись два круглых стола: «Участие населения в осуществлении местного самоуправления и развитие институтов общественного контроля» и «Развитие нормотворческой деятельности на региональном и муниципальном уровне».

Также в этот день прошли три секции конференции:

  • «Лучшие практики формирования систем стратегического планирования в муниципалитетах Сибири»;
  • «Общероссийский и региональный опыт взаимодействия государства и муниципалитетов в финансово-экономической сфере»;
  • «Взаимодействие государственной власти и местного самоуправления глазами молодежи».

Участники конференции рассматривали актуальные проблемы взаимодействия между государством, местным самоуправлением и жителями, а также возможности его совершенствования. В основу концепции конференции легло несколько задач: формирование пула экспертов из числа практиков, представителей органов власти, научного сообщества, общественности, оценка федеральными экспертами проектов Новосибирской области в сфере местного самоуправления, а также формирование на территории региона экспертной площадки федерального уровня для оценки процессов, происходящих в системе местного самоуправления.

По итогам конференции были подготовлены предложения по совершенствованию правового регулирования местного самоуправления, организации деятельности органов местного самоуправления, межмуниципального сотрудничества, деятельности территориального общественного самоуправления, организации взаимодействия органов государственной власти, органов местного самоуправления и населения по решению вопросов местного значения и переданных государственных полномочий, организации подготовки студентов направления подготовки «Государственное и муниципальное управление» по профилю «Муниципальное управление», организации дополнительного профессионального образования и профессионального развития муниципальных служащих.