Сведения об образовательной организации
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Приемная комиссия тел.: +7 (383) 218-09-09, 373-14-16, 373-12-43
РАНХиГС - Президентская академия
 

 

5 декабря 2014 г. в Сибирском институте управления – филиале РАНХиГС состоялся вебинар по теме «Казахстанско-российские отношения: новая реальность»

5 декабря 2014 г. в Сибирском институте управления – филиале РАНХиГС состоялся вебинар по теме «Казахстанско-российские отношения: новая реальность». В вебинаре приняли участие представители политологического сообщества и студенты Института. Модератором вебинара выступил доктор политических наук, директор Центра изучения евразийского пространства СИУ – филиала РАНХиГС при Президенте РФ Сергей Владимирович Бирюков.

Марат Максумович Шибутов – представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане, политический эксперт, автор ряда казахстанских и российских аналитических изданий в выступлении обозначил основные этапы эволюции российско-казахстанских взаимоотношений, обрисовали их современное состояние и перспективы. Марат Шибутов акцентировал внимание на возможных последствиях режима санкций для российской и казахстанской экономик и представил авторский взгляд на возможную стратегию поведения двух государств с целью смягчения негативного эффекта санкций. Автор охарактеризовал имеющиеся достижения и выгоды, полученные от евразийской интеграции, обозначил не использованные возможности во взаимодействии двух стран и предложил конкретные меры по оптимизации взаимодействия в условиях экономического спада. Марат Шибутов представил анализ основных сфер в которых осуществляется сотрудничество и особое внимание уделил вопросам реиндустриализации, технологической модернизации и развитию образования. Марат Шибутов считает, что потенциал сотрудничества в сфере образования и науки далеко не исчерпан и в Казахстане есть растущий спрос на российские образовательные услуги. Автор отметил, что в Казахстане сохраняется устойчивый спрос на услуги здравоохранения и в этой связи было бы перспективно развитие медицинского туризма.

 

По итогам вебинара обсудили дальнейшие перспективы сотрудничества в рамках онлайн общения. Одним из форматов проведения вебинара возможно будет организация дискуссии в рамках коммуникативной площадки «G-global». Марат Шибутов выразил благодарность студентам и коллегам за развитие темы евразийской интеграции в сибирском экспертном сообществе и пожелал молодым исследователям продолжить работу над изучением проблем и перспектив евразийской интеграции в рамках созданного недавно евразийского экономического союза. Марат Шибутов выразил надежду на продолжение онлайн мероприятий в рамках новых структур как экспертные клубы, студенческие научные общества и СМИ.