Сведения об образовательной организации
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
тел.: (383) 373-13-45
Приемная комиссия тел.: +7 (383) 218-09-09, 373-14-16, 373-12-43
РАНХиГС - Президентская академия
 

 

Межвузовский круглый стол памяти В. И. Огородникова на тему «Управление инвестициями и инновациями в экономике»

01 декабря в Сибирском институте управления-филиале РАНХиГС проведен Межвузовский круглый стол с участием представителей органов власти памяти В. И. Огородникова на тему «Управление инвестициями и инновациями в экономике», организованный кафедрой экономики и инвестиций (Организатор зав. кафедрой Т. В. Гурунян, канд. экон. наук, доцент; модератор И. В. Брызгалова, канд. экон. наук, доцент).

Было заслушано 11 докладов, большая часть которых не оставила аудиторию равнодушной и вызвала полемику среди участников, в том числе среди студентов.

В докладе зам. министра экономики Новосибирской области, начальника управления инвестиционной политики и территориального развития министерства экономического развития Новосибирской области Л. Н. Решетникова обосновывалась растущая инвестиционная привлекательность нашего региона в связи с государственной поддержкой, и в то же время, обозначились трудности и препятствия для частных инвесторов.

В. Н. Папело, декан факультета экономики и финансов СИУ РАНХиГС, доктор экон. наук, профессор, рассказал о проектах практикоориентированной деятельности, связанной с инвестициями и инновациями, в которых могут участвовать студенты и преподаватели нашего факультета. Н. А. Торгашова, канд. экон. наук, доцент, заведующий кафедрой экономики и финансов Алтайского филиала РАНХиГС поделилась идеями и опытом по взаимодействию вузов и работодателей в рамках подготовки кадров для инновационной экономики. О необходимости и возможности включать студентов в оценку пионерных проектов малого и среднего бизнеса для их государственной поддержки убедительно говорил в своем выступлении и В. М. Алферов, канд. экон., наук, доцент, доцент кафедры экономики и инвестиций СИУ РАНХиГС.

Т. С. Новикова, ведущий научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства СО РАН, доктор экономических наук, профессор, поделилась воспоминаниями о совместной работе с В. И. Огородниковым в проектах Всемирного банка в начале 1990-х гг. по инвестиционной проблематике, а также некоторыми результатами исследований по оценке инвестиционных проектов в условиях современного научно-технологического развития. Участники заинтересованно обсуждали представленные новации и задали множество вопросов. Дискуссия продлилась и после доклада А. Б. Когана, профессора кафедры инноваций и предпринимательства Новосибирского государственного университета экономики и управления «НИНХ», доцента кафедры экономики и СИУ РАНХиГС, доктора экономических наук, доцента, посвященного другим проблемным вопросам оценки эффективности инвестиций.

То же можно сказать о докладах старшего научного сотрудника Института экономики и организации промышленного производства СО РАН, канд. экон. наук, доцента кафедры «Экономика и инвестиции» СИУ РАНХиГС Н. В. Горбачевой, предложившей оригинальную методику оценки затрат и выгод государственно-частного партнерства (с использованием кривой Лоренца), и С. Н. Чирихина, канд. экон. наук, доцента, доцента той же кафедры, выступившего с обоснованной критикой современной конкурентной политики, препятствующей, по его мнению, инновационной деятельности.

В ряде выступлений подчеркивалась актуальность этической составляющей в оценке общественной эффективности проектов, претендующих на государственную поддержку, В более глубоком контексте о нравственных началах любых государственных функций, в том числе, связанных с инвестициями, говорил Е. А. Бойко, канд. полит. наук, доцент, директор программ СИУ РАНХиГС.

Р. И. Шумяцкий, заведующий кафедрой налогообложения, учёта и экономической безопасности СИУ РАНХиГС, канд. экон. наук, доцент, в своем докладе посвятил слушателей в тонкости актуального налогового регулирования инвестиционно-инновационной деятельности.

В работе Круглого стола участвовало 68 человек. Следующее научное собрание имени В. И. Огородникова предполагается провести в форме научной конференции. Ждем предложений по тематике.