Сведения об образовательной организации
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
тел.: (383) 373-13-45
Приемная комиссия тел.: +7 (383) 218-09-09, 373-14-16, 373-12-43
РАНХиГС - Президентская академия
 

 

Антикоррупционное просвещение в органах транспортной полиции

6 декабря в Управлении на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу состоялась встреча личного состава с Максимом Юрьевичем Зенковым, старшим преподавателем кафедры государственного и муниципального управления Сибирского института управления – филиала РАНХиГС.

Мероприятие было проведено уже в пятый раз в связи с Международным днем борьбы с коррупцией.

Участники встречи обсудили новеллы российского законодательства в области противодействия коррупции, формы ее проявления в различных сферах, а также ситуации конфликта интересов на государственной службе и порядок их урегулирования. В частности, речь зашла о созданном в 2018 году специальном реестре лиц, уволенных с государственной службы в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения. Он находится в открытом доступе на официальном сайте единой системы в области государственной и муниципальной службы (http://gossluzhba.gov.ru/reestr).

Также было отмечено, что правоохранительные органы располагают широким спектром возможностей противодействовать коррупционным правонарушениям. Активная позиция граждан и их содействие полиции в изобличении преступников делает эту работу более эффективной.

Для справки: Международный день борьбы с коррупцией провозглашен Генассамблеей ООН и отмечается ежегодно 9 декабря. В этот день в 2003 году была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Согласно одному из положений Конвенции, необходимо возвращать средства в ту страну, откуда они поступили в результате коррупции. Россия в числе первых стран подписала Конвенцию.