Сведения об образовательной организации
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Приемная комиссия тел.: +7 (383) 218-09-09, 373-14-16, 373-12-43
РАНХиГС - Президентская академия
 

 

10 декабря 2014 г. в рамках общеинститутского семинара «Инновационная среда» состоялась встреча с имамом-хатыбом Соборной мечети им. Кунта-Хаджи Кишиева г. Новосибирска Абдульхамидом Шакирзяновым

10 декабря 2014 г. в рамках общеинститутского семинара «Инновационная среда» состоялась встреча с имамом-хатыбом Соборной мечети им. Кунта-Хаджи Кишиева г. Новосибирска Абдульхамидом Шакирзяновым.

Имам-хатыб Соборной мечети им. Кунта-Хаджи Кишиева г. Новосибирска Абдульхамид Шакирзянов и директор Сибирского института управления – филиала РАНХиГС Сергей Сверчков

Абдульхамид Шакирзянов рассказал собравшимся о том, что такое Джихад и какие объединяющие факторы в формировании культуры толерантности играют роль в межрелигиозном диалоге.

Имам-хатыб Абдульхамид Шакирзянов акцентировал внимание на то, что Джихад в переводе с арабского имеет значение «усилие» и «старание», что является немаловажным моментом при характеристике видов Джихада: Великий Джихад – путь проповедования слова Аллаха, второй вид Джихада – борьба с собственными страстями и третий вид – Малый Джихад, смысл которого в защите от внешних угроз.  Вместе с тем имам-хатыб Абдульхамид Шакирзянов отметил, что огромное значение на толкование Корана оказывают исламские богословы. В этой связи нельзя не сказать о том, что интерпретацией и толкованием Корана должны заниматься ученые богословы, знающие арабский язык и религиозную литературу. Тем не менее, Абдульхамид Накипович отметил, что с повестки дня не снимается проблема противодействия ретрансляции экстремистских идей через информационные каналы и социальные сети среди молодого поколения. Мусульмане Сибири, осознавая важность формирования толерантности в политике и общественном сознании, консолидировано выступают за необходимость религиозного просвещения, межрелигиозного и межконфессионального диалога в целях достижения гражданского единства.

На фото: участники семинара

Директор Института Сергей Сверчков поблагодарил имама-хатыба Абдульхамида Шакирзянова за встречу и интересный разговор и выразил надежду, что диалог между мусульманским управлением Новосибирска и Сибирским институтом управления – филиалом РАНХиГС будет продолжен.