Сведения об образовательной организации
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Приемная комиссия тел.: +7 (383) 218-09-09, 373-14-16, 373-12-43
РАНХиГС - Президентская академия
 

 

Специалисты Сибирского института управления – филиала РАНХиГС готовы обучать сотрудников некоммерческих организаций эффективному взаимодействию с органами государственной власти и местного самоуправления

В Новосибирске прошел «круглый стол», посвященный участию университетов Сибирского федерального округа в развитии гражданского общества. В его работе приняли участие представители Общественных палат Сибирского федерального округа, высших учебных заведений, ресурсных центров, правительства региона.

Сибирский институт управления – филиал РАНХиГС представляли заместитель декана факультета заочного и дистанционного обучения Виктор Зеленцов и советник директора, кандидат политических наук, доцент Евгений Бойко.

Эксперты обозначили несколько проблем в данном секторе, а также обсудили пути их решения.

Для решения этих задач, считают эксперты, необходимо действовать по нескольким направлениям: как повышать профессиональные компетенции сотрудников СО НКО, так и активно привлекать к работе в некоммерческих организациях молодежь. Именно студенческое сообщество, которое сегодня достаточно активно создает некоммерческие организации и понимает, что это перспективная работа, нуждается в дополнительных знаниях, которые необходимо получать в стенах университета.

Для этого, по мнению участников «круглого стола», университет должен формировать образовательную программу совместно с будущими работодателями студентов.

Представители вузов поделились своими наработками и проектами. Например, по инициативе преподавателей Сибирского института управления – филиала РАНХиГС в 2014 году создана некоммерческая организация – Ассоциация экспертов по вопросам развития сотрудничества со странами Центральной Азии «Экспертный клуб «Сибирь-Евразия» Ассоциация выступает как площадка для диалога и сотрудничества между институтами гражданского общества государств евразийского пространства.

Силами выпускников, преподавателей и сотрудников Сибирского института управления –филиала РАНХиГС при Президенте Российской Федерации (Сибирской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации) в 2017 году создана Региональная Новосибирская общественная организация «Ассоциация выпускников СИУ-СибАГС «Спутник». Одним из приоритетов программной деятельности Ассоциации является содействие в реализации карьерных возможностей для студентов и выпускников СИУ, а также профессиональная социализация результатов и опыта образовательной и информационной деятельности обучающихся и выпускников академии.

Ассоциация реализует несколько Проектов и программ:

  • проект «Формула Профессионализма»;
  • проект «Уроки власти»;
  • проект «Лидерство и Служение»;
  • проект «Отличный Диплом».

Другим важным аспектом взаимодействия СИУ с НКО является организация практик студентов в общественных организациях. Сибирским институтом управления инициировано подписание соглашения между РАНХиГС и некоммерческими организациями о сотрудничестве. Стороны осуществляют взаимовыгодное сотрудничество в подготовке квалифицированных кадров путем организации и проведения в НКО учебной, производственной, в том числе преддипломной практики студентов, а также содействие в области занятости и трудоустройства студентов и выпускников Академии.

Сибирский институт управления на сегодняшний момент также реализует дополнительные профессиональные программы, направленные на формирование компетенций в сфере развития и поддержки НКО (организационно-правовые и экономические аспекты). С 2012 года реализуется целый ряд программ, направленных на повышение профессиональных компетенций сотрудников НКО: «Взаимодействие органов местного самоуправления с некоммерческими организациями», «Практика взаимодействия органов местного самоуправления с населением, институтами гражданского общества, органами территориального общественного самоуправления», «Актуальные вопросы организационно-правового и финансового обеспечения деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций» и другие.

Ежегодно Сибирский институт управления проводит обучение по программе повышения квалификации «Взаимодействие органов местного самоуправления с населением, институтами гражданского общества и СМИ», «Управление проектами в сфере социального обслуживания населения».