Сведения об образовательной организации
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Приемная комиссия тел.: +7 (383) 218-09-09, 373-14-16, 373-12-43
РАНХиГС - Президентская академия
 

 

Более 150 добровольцев – студентов СИУ будут следить за объективностью ГИА в Новосибирской области

27 мая состоялось открытие одной из площадок Ситуационно-информационного центра (СИЦ) на базе Сибирского института управления - филиала РАНХиГС. В мероприятии принял участие министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук, директор СИУ РАНХиГС Сергей Сверчков и директор Новосибирского института мониторинга и развития образования Наталья Ярославцева.

Как отметил на открытии площадки Сергей Федорчук, при проведении ГИА в регионе будут работать более 800 общественных наблюдателей, в том числе более 200 студентов новосибирских вузов и колледжей, а также представители корпуса общественных наблюдателей Российского союза молодежи.

«Ребята наблюдают на мониторах, как проходит Единый государственный экзамен в аудиториях. Это нам позволяет максимально объективно гарантировать проведение государственной итоговой аттестации, а также использовать данные при возникновении спорных ситуаций», - подчеркнул министр.

Он сообщил, что в ГИА-11 принимают участие около 15,5 тысяч выпускников, а в ГИА -9 – около 29 тысяч девятиклассников. Сергей Федорчук напомнил, что по результатам сдачи ГИА, исходя из полученных баллов, выпускник получает возможность поступить в любой вуз страны.

Сергей Владимирович также рассказал об организационно-технических изменениях: «В следующем году мы начнем получать КИМы через защищенные каналы сети Интернет. Это во многом упростит работу с экзаменационными материалами. В 2022 году ожидается введение обязательного государственного экзамена по иностранному языку для выпускников 11 классов».

В продолжение темы, федеральный эксперт, региональный куратор СИЦ Новосибирской области Богдан Никифоров уточнил, что в 2019 году студенты участвуют в процедуре общественного наблюдения за ходом проведения ГИА на нескольких площадках. «Первая площадка – НГПУ, где работают федеральные общественные наблюдатели, которые просматривают записи ЕГЭ разных субъектов. На площадке РАНХиГС общественные наблюдатели просматривают только ППЭ Новосибирской области. Охват аудиторий 100 процентный, поэтому никакой возможности списать нет, - рассказал Богдан Никифоров. – Он дополнил, что в ближайшее время подключатся еще три площадке: на базе НГТУ и на базе двух новосибирских педагогических колледжей, которые будут работать на просмотре основного государственного экзамена в 9-х классах.

Журналистам была продемонстрирована онлайн трансляция государственного экзамена в нескольких аудиториях, где в режиме реального времени выпускники пишут экзамены по географии и литературе. «Все аудитории просматриваются двумя камерами с разных ракурсов. Каждый наблюдатель имеет право поставить метку при обнаружении нарушения. Оно фиксируется и отправляется на проверку в федеральный центр», - пояснил федеральный эксперт.