Сведения об образовательной организации
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Приемная комиссия тел.: +7 (383) 218-09-09, 373-14-16, 373-12-43
РАНХиГС - Президентская академия
 

 

В Сибирском институте управления прошёл общеинститутский семинар "Инновационная среда" об изменении климата и сохранении планеты с участием Доминика Бура, профессором Лозаннского университета (Швейцария)

10 апреля в Сибирском институте управления прошёл общеинститутский семинар "Инновационная среда" об изменении климата и сохранении планеты. Приглашённый эксперт – Доминик Бур, Лозанский университет, Швейцария. Семинар прошёл на французском языке с участием переводчика-синхрониста.

Доминик Бур – профессор факультета наук о Земле и экологии Лозаннского университета (Швейцария). Научные интересы профессора Бура касаются этики устойчивого развития модели использования ресурсов. Такая модель направлена на сбалансированное развитие, в котором эксплуатация природных ресурсов, направление инвестиций, ориентация научно-технического развития, развитие личности и институциональные изменения согласованы друг с другом и укрепляют нынешний и будущий потенциал для удовлетворения человеческих устремлений и потребностей.

Семинар состоялся при участии Посольства Франции в России и культурно-информационного центра Альянс Франсез-Новосибирск в рамках цикла лекций по экологии и философии в Москве, Томске и Новосибирске. Цикл лекций приурочен к проведению XXI международной конференции ООН по вопросам изменения климата "СОР 21" (Париж, декабрь 2015).

Во встрече с профессором Буром в рамках «Инновационной среды», помимо студентов Сибирского института управления, приняло участие более 100 преподавателей и студентов вузов Новосибирска (СГУГиТ, СГУПС, НГПУ, НГУЭУ, СИБСТРИН), изучающих экологию, а также представители Департамента Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу и Молодежного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области. Модератором встречи выступил директор Сибирского института управления д.ф.-м.н, профессор Сергей Сверчков.

В ходе семинара выдающийся эколог дал определение термину «антропоцен» как геологической эпохе с уровнем человеческой активности, играющей существенную роль в экосистеме Земли. Негативное влияние людей на растительный и животный мир, нерациональное использование природных ресурсов – всё это приводит к разрушению целостного механизма функционирования экосистемы, а значит, и ставит под вопрос условия существования нашей цивилизации. Эти проблемы во многом порождены отсутствием экологического сознания. Мышление выступает решающим индикатором нашей деятельности. В этой связи исследования масштабов воздействия человеческой деятельности на окружающую среду имеют первостепенный характер.

В рамках семинара у участников также была возможность задать учёному интересующие их вопросы. Наряду с вопросами о государственном и международном регулировании экологической сферы, моделях, позволяющих вычислить степень влияния производства на окружающее пространство, широко обсуждался вопрос о личном вкладе каждого человека в сохранение нашей планеты. Напоследок профессор Бур отметил, что «в игре климатических изменений не выиграет никто» и стремление к сохранению окружающего мира должно стать «частью новой духовности».

Отзывы участников «Инновационной среды»:

«Мне очень понравилась лекция Доминика Бура, так как всегда интересно узнать что-то новое и выслушать мнение зарубежного эксперта, ведь подобные встречи позволяют сформировать объективный взгляд на заданную проблему, сравнить и получить более детальную информацию. Также тема экологии является актуальной, но плохо освещенной в нашей стране, поэтому полезно узнать о том, какие климатические изменения происходят на нашей планете, насколько они опасны, какая работа ведется в этом направлении и, что важно, лектор озвучил необходимость каждого из нас в деле восстановления и сохранения нашей окружающей среды. Таким образом, думаю ему удалось привлечь внимание слушателей к проблеме экологии или, по крайней мере, не оставить нас равнодушными. И, конечно, я очень рада, что наш институт все активнее ведет сотрудничество с французскими университетами, работа с которыми проявляется в самых различных формах, т.к., например для меня, это направление является приоритетным.» (Снатович Марина, студентка 3 курса, специальности Международные отношения, Сибирский институт управления – филиал РАНХиГС)

«Мне понравилась лекция французского профессора Доминика Бура, посвященная экологии в эпоху антропоцена. На мой взгляд, такого рода лекции – это уникальный шанс, прежде всего для тех, кто изучает иностранный язык, не только узнать экспертную точку зрения об актуальных проблемах современности, но и пообщаться с носителем языка. Такой шанс не следует упускать. Необходимо также отметить мастерство переводчика, которая с легкостью переводила различные технические термины.» (Волокитина Дарья, студентка 3 курса, специальности Международные отношения, Сибирский институт управления – филиал РАНХиГС)

«Изменение климата в жизни планеты – это одна из важнейших проблем современного мира, о решении которой с каждым годом говорят все больше и больше ученых. В своей лекции "Антропоцен и климатические изменения: конец современности?" профессор Доминик Бур говорит о том, что должен делать человек, чтобы его деятельность наносила как можно меньше вреда окружающей среде. Причем, его точка зрения базируется на весьма необычных для экологии взглядах – на философии. И мы вынуждены с этим согласиться, ведь только с осознанием своей жизни и жизни будущих поколений можно в полной мере осознать важность этой проблемы, и то, насколько зависит будущее нашей цивилизации от своевременного ее решения. Нам хотелось бы выразить благодарность организаторам данного мероприятия за предоставленную уникальную возможность общения в открытой форме с таким выдающимся ученым, как Доминик Бур. Для нас, как для студентов-экологов, безусловно, это бесценный опыт.» (Александр Сигитов, студент 1 курса, специальности Экология и природопользование, СГУГиТ)

Благодарственное письмо Посольства Франции в России

Сибирский институт управления благодарит всех участников «Инновационной среды»!