ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
тел.: (383) 373-12-17
РАНХиГС - Президентская академия
 

Финансовая грамотность: О проекте

Ориентация российской экономики на интенсивный сценарий развития требует наличия финансово грамотного и экономически активного населения.

В долгосрочном плане место финансовой грамотности населения определяется возросшим значением индивидуальных финансовых решений в обеспечении личного благосостояния гражданина на всех этапах его жизни.

Для того чтобы вовлечь как можно более широкие слои населения России в работу по повышению собственной финансовой грамотности, необходимо уже со школьной скамьи давать детям базовые знания и навыки в этой области.

Достижению этих целей должен способствовать совместный Проект Минфина России и Всемирного банка «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации». Целью проекта является: содействие формированию разумного финансового поведения и ответственного отношения российских граждан к личным финансам, содействие повышению эффективности защиты их интересов как потребителей финансовых услуг.

Составной частью этого глобального проекта является Проект «Содействие в создании кадрового потенциала учителей, методистов, администраторов образовательных организаций в области финансовой грамотности, а также эффективной инфраструктуры по поддержке их деятельности по распространению финансовой грамотности».

Данный Проект в 2016 – 2018гг. будет реализовываться в 15 субъектах РФ консорциумом исполнителей в составе: ВШЭ, РАНХиГС, фонд «Институт экономической политики имени Е.Т. Гайдара». Его реализация должна способствовать созданию, поддержке и развитию кадрового потенциала Педагогов, способных эффективно использовать в своей профессиональной деятельности разработанные в рамках Проекта учебные программы и материалы, направленные на формулирование компетенций в сфере финансовой грамотности различных целевых и возрастных групп учащихся образовательных организаций общего и среднего профессионального образования, детских домов и школ – интернатов.

Для достижения этих целей в рамках Проекта в 2016 году консорциумом исполнителей созданы Федеральный методический центр и 15 региональных методических центров по финансовой грамотности системы общего и среднего профессионального образования, которые призваны обеспечить предоставление образовательных, методических, информационных и консультационных услуг по вопросам внедрения и практического использования учебных программ и материалов в сфере финансовой грамотности, разработанных и одобренных в рамках Проекта.

В десяти городах Региональные методические центры созданы на базе структурных подразделений (филиалов) РАНХиГС. В других городах – на базе институтов, осуществляющих повышение квалификации работников образования.

По согласованию с Министерством образования, науки и инновационной политики Новосибирской области в июне 2016 года на базе Сибирского института управления – филиала РАНХиГС создан Региональный методический центр по финансовой грамотности системы общего и среднего профессионального образования в Новосибирской области.

Просмотров страницы: 999