Главная
/ Владимир Мау: «Идеальной экономической модели не существует»

Владимир Мау: «Идеальной экономической модели не существует»

09
декабря
2019
Владимир Мау: «Идеальной экономической модели не существует»

Существует ли идеальная экономическая модель, устраивающая всех? Почему профессия бизнесмена не пользуется спросом у молодых? Что такое экономический либерализм? Влияет ли и как советская экономика на постсоветскую? На эти и многие другие вопросы журналистов ответил ректор РАНХиГС Владимир Мау во время представления своей новой книги «Экономическая политика России: год за годом (2000-2018)», которая состоялась на Международной ярмарке интеллектуальной литературы Non/fiction.  

Под обложкой новой книги Владимира Мау читатель найдет своеобразную хронику экономической политики России с начала двухтысячных годов, когда посткоммунистическая трансформация была в основном завершена и экономика уже избавилась от большинства родовых травм и проблем коммунистической экономики.

В основу издания легли, по сути, «экономические дневники» – аналитические статьи автора по итогам каждого минувшего календарного года, подготовленные им в Институте экономической политики им. Е.Т. Гайдара (до 2010 г. – Институт экономики переходного периода) в 2000-2019 гг.

«Влияние советской экономики на постсоветскую было важным в девяностые годы, когда она унаследовала нулевые золотовалютные резервы СССР, бюджетный дефицит более 10 процентов ВВП, госдолг около ста процентов ВВП (в основном в иностранной валюте) и высокую инфляцию. Но зато – вышла из режима революционной трансформации в режим восстановительного роста», - отметил автор, представляя книгу, снабженную подробным именным указателем и впервые отражающую все многообразие подходов к реформированию экономики на уровне идей, лиц и течений.   

По мнению Мау, описываемый им исторический период можно было бы издать в виде двух частей: с 2000 по 2008 годы и с 2008 по настоящее время, когда происходит, с одной стороны, падение в глобальный кризис, а с другой, адаптация к поискам новой модели экономического роста.  

Отвечая на вопрос о судьбе экономического либерализма в России, профессор Мау подчеркнул, что существуют два диаметрально противоположных использования термина «либерализм». Если в США либерал – это левый социалист, который выступает за права женщин и меньшинств, то в Европе это правый политик, выступающий за экономические свободы, улучшение социального государства.

В свое время Маргарет Тэтчер говорила: «Я не знаю, что такое государство и общество, я знаю, что такое человек и семья». Либеральный подход предполагает, что интересы человека и семьи важнее интересов государства. Подотчетное гражданину, оно, иначе говоря, должно обеспечить его интересы.

Противоположный подход постулирует, что все являются служителями государства, прежде всего заботясь об обеспечении эффективности разных сторон его деятельности. «Кто из них ближе к истине, неясно: это ценностная проблема, где нельзя определить, кто прав, кто виноват», - полагает известный экономист, уточняя, что «есть обстоятельства, когда экономический либерализм – это хорошо, и ситуации, когда плохо».

По мнению автора уникального исследования состояний общества в период турбулентности, которое кто-то из участников презентации сравнил с вышедшим в 1920 году трудом «Экономика переходного периода» Николая Бухарина, сегодня «мы живем в мире, где нет передовых отраслей, а есть передовые и отсталые технологии».  

Если на протяжении почти всего XX столетия странам, успешно решавшим задачи догоняющего развития (Советский Союз, Япония, отчасти Германия), приходилось сосредотачивать ресурсы на передовых направлениях развития науки, техники и технологий, тратя на это гигантские суммы, то все успешные рывки последних 50 лет, решающие аналогичные задачи, имеют нагрузку на бюджет значительно более низкую. Секрет в том, что самые сложные выборы и риски современное государство доверяет бизнесу.

При этом непредсказуемость развития общества достигла уровня, при котором централизованная концентрация ресурсов на так называемых прорывных направлениях вполне может привести к поражению. Поскольку, по мнению исследователя, совершенно точно «прорывным в обозримом будущем не будет то, что кажется прорывным сегодня».

«Мы понимаем, должны понимать, что технологии меняются. Нам не удастся обрести абсолютную экономическую модель и жить во всеобщем счастье», - поделился он.  

В ответ на вопрос, связаны ли проблемы бизнеса с недостаточной поддержкой со стороны государства, Владимир Мау заявил, что поддерживать малый бизнес «конечно, можно, но необязательно». Тут, по его мнению, важна «скорее культура предпринимательской деятельности, традиции, то, что видится в готовности и неготовности индивидуума рисковать».  

В книге «Экономическая политика России: год за годом (2000-2018)» представлены статьи Владимира Мау по экономике и экономической политике России из экономических обзоров, подготовленных в Институте экономической политики им. Е.Т. Гайдара (до 2010 г. – Институт экономики переходного периода) в 2000-2018 гг. Публикуемые работы дают характерную для этого периода картину многообразия подходов к реформированию отечественной экономики, а также их осмысление, указывая четкие ориентиры в борьбе экономических концепций и программ развития. Особое внимание в книге уделено проблемам современного глобального кризиса, который формирует так называемую новую реальность, и своеобразию его развития в российских условиях.



Дата: 09.12.2019 15:10:11

<<




Контакты

Схема проезда
СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА
Телефон:+7 (383) 210-16-09

ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
630102,г. Новосибирск,
ул. Нижегородская, 6 (каб. 107)

Телефон:+7 (383) 218-09-09
Часы работы: 10.00 — 17.00

+7 (383) 210-22-31
(дистанционное обучение, второе высшее образование)
ПРЕСС-СЛУЖБА
Телефон:+7 (383) 373-15-38

E-mail:paina@siu.ranepa.ru
Карта сайта