Главная
/ Подробности перехода на дистанционно обучение: интервью и.о. директора Сибирского кампуса РАНХиГС Н.Кириловой

Подробности перехода на дистанционно обучение: интервью и.о. директора Сибирского кампуса РАНХиГС Н.Кириловой

18
марта
2020
Подробности перехода на дистанционно обучение: интервью и.о. директора Сибирского  кампуса РАНХиГС Н.Кириловой

- Надежда Андреевна, сегодня Сибирский кампус РАНХиГС перешёл на дистанционное обучение. Расскажите, пожалуйста, об алгоритме перехода на дистанционное обучение и его формате. На какой платформе будет проходить обучение?

- Обучение студентов Сибирского института управления-филиала РАНХиГС в период действия мер по предупреждению коронавирусной инфекции будет организовано таким образом, чтобы максимально использовать имеющиеся возможности института для качественного и полноценного освоения образовательной программы.

Основной платформой для проведения занятий, прежде всего практических и семинарских, у нас является система дистанционного обучения (СДО) «Прометей». Она позволяет проводить семинары-форумы, выдачу и проверку заданий, размещение учебной информации разного вида. Студенты сегодня получат от деканатов пароли для входа в систему и подробную инструкцию по организации обучения на период действия ограничений.

На базе СДО будет организовано консультирование студентов преподавателями, дистанционное взаимодействие и оперативный контроль процесса обучения с помощью заданий, выполняемых в СДО. Студенты обеспечены информационно-библиотечными ресурсами, разработанными как нашими преподавателями, так и размещенными в электронно-библиотечной системе на основании лицензионных договоров.

Кроме этой платформы, мы будем использовать сервис для хостинга и записи видеоконференций Zoom. То есть лекция будет проходить в формате видеоконференции: все студенты смогут видеть и слышать преподавателя, а преподаватель – всех студентов. И если доступ в систему «Прометей» осуществляется через личный кабинет студента СИУ, то для получения доступа к видеолекции регистрации на Zoom не требуется, только приглашение от преподавателя с логином и паролем от видеовстречи.

Обучение станет во многом самостоятельным и, тем самым, требующим большой самодисциплины со стороны студента и постоянного контроля со стороны преподавателей и деканатов.

- А как организовано взаимодействие обучающихся с преподавателями, сотрудниками деканатов, кафедр и научными работниками?

- Основное взаимодействие с преподавателями будет осуществляться через дистанционные платформы. Напомню, что сотрудники Сибирского кампуса РАНХиГС, в том числе и деканы, заместители деканов, специалисты кафедр будут работать в прежнем режиме, и связаться с ними можно любым удобным способом – по телефону, электронной почте, через мессенджеры.

- Как будет проходить обучение? Во время пар, по расписанию, все выходят на связь и делают задания или же будет дано задание и задачей студентов будет прислать ответ?

- Основное взаимодействие планируется осуществлять по расписанию. Расписание можно скорректировать, так как теперь нет ограничений по аудиториям. Кроме того, материалы будут доступны и в другое время для самостоятельной работы студентов. Но это не освобождает студентов от «посещения» занятий по расписанию.

- Как преподаватели будут контролировать качество полученных знаний?

- Преподаватель контролируют своевременность сдачи обучающимися работ в системе дистанционного обучения заданий согласно графику их выполнения и их качество. При нарушении графика преподаватели выявляют и фиксируют «прогулы», в данном случае это отсутствие заходов в систему, связываются с отстающими обучающимися через СДО или, при необходимости, другими доступными средствами для выяснения и устранения причин.

Тестовые материалы могут быть привязаны к занятию в СДО. Преподаватель устанавливает число попыток и срок сдачи теста. Оценка за сданный тест формируется СДО автоматически на основе параметров, заданных преподавателем.

- Какая будет форма отчетности – прослушал и выполнил задания?

Вся отчетность будет сохраняться в системе «Прометей» и СДО РАНХиГС. Кроме того, староста каждой группы будет заполнять специальную форму и отправлять ее в деканат. Преподаватель, со своей стороны, будет отправлять заполненную форму заведующему кафедрой.

- Что делать с иностранными языками, контрольными работами и экзаменами по ним? С элективами и занятиями по физкультуре?

Преподаватели иностранных языков и физической культуры будут использовать все возможные адекватные способы взаимодействия и обучения студентов.

- А как студентам быть с предметами, которые должны происходить в компьютерных классах?

- Данные занятия будут так же проходить дистанционно, через СДО Прометей и других средств дистанционного взаимодействия.

- Как студенты будут проходить практику?

- Согласно запланированному графику прохождения практики. При условии, конечно, что в регионе не будут ужесточены меры противодействия распространения короновирусу и организации не будут отказываться принимать студентов. В этом случае – обеспечим прохождение практики на кафедрах института.

- А что будет с пересдачами?

- До конца текущей недели у студентов Сибирского кампуса РАНХиГС еще есть возможность сдать задолженности по учебе, согласно запланированному графику пересдач. С 23 марта все пересдачи будут проходить на основе дистанционных технологий. После 12 мая – в обычном режиме. Могу заверить, что в период действия мер по предупреждению инфекции ни один студент не будет отчислен по инициативе образовательной организации.

- Будем ли мы учиться дополнительные 1,5 месяца после 12 мая?

- Нет, конечно. Ведь это время студенты продолжали учиться в полном объеме, только с применением дистанционных технологий.

- Переходят ли на онлайн обучение студенты-заочники?

- Да.

- Сессия у некоторых студентов-заочников начнется с 30 марта. Как она будет проходить?

- Так же, с применением систем дистанционного обучения - в режиме вебинаров и видеоконференцсвязи.

- А как быть тем, кто дипломник? Что вообще делать?

- Завершать преддипломную практику согласно плану-графику и ждать дальнейшей информации от своих деканатов.

- Как будут проходить необходимые учебные мероприятия у аспирантов? В том числе – запланированные заранее защиты диссертаций?

- На защитах присутствует максимум 10 человек. Можно сохранить очно с соблюдением всех мер. Обычные занятия – в онлайн как все высшее образование, к которому они относятся.

- Отразится ли переход на дистанционное обучение на довузовской подготовке – олимпиадах РАНХиГС, подготовительных курсах?

- Пока идут заочные этапы олимпиады, сбор заявок, обработка. Очное участие школьников пока не предусмотрено. Что касается подготовительных курсов – они пока продолжаются в обычном формате.

От себя лично и от всех сотрудников Сибирского института управления – филиала РАНХиГС желаю всем здоровья и призываю соблюдать меры личной гигиены. Напоминаю, что мы все на связи, пожалуйста, звоните, пишите, спрашивайте по любым вызывающим затруднение вопросам.



Дата: 18.03.2020 12:45:00

<<




Контакты

Схема проезда
СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА
Телефон:+7 (383) 210-16-09

ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
630102,г. Новосибирск,
ул. Нижегородская, 6 (каб. 107)

Телефон:+7 (383) 218-09-09
Часы работы: 10.00 — 17.00

+7 (383) 210-22-31
(дистанционное обучение, второе высшее образование)
ПРЕСС-СЛУЖБА
Телефон:+7 (383) 373-15-38

E-mail:paina@siu.ranepa.ru
Карта сайта