Главная
/ Несмотря на ограничительные меры, ситуация во внешнеэкономической деятельности стран Евразийского экономического союза пока не выглядит кризисной

Несмотря на ограничительные меры, ситуация во внешнеэкономической деятельности стран Евразийского экономического союза пока не выглядит кризисной

22
мая
2020
Несмотря на ограничительные меры, ситуация во внешнеэкономической деятельности стран Евразийского экономического союза пока не выглядит кризисной

К такому выводу пришли участники международной научно-практической онлайн конференции «Антикризисные экономические меры в странах Евразийского экономического союза, Республиках Узбекистан и Таджикистан», прошедшей 20 мая в Сибирском институте управления – филиале РАНХиГС.

В конференции приняло участие около 90 человек из 7 стран (Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Кыргызстан, Российской Федерации, Республики Узбекистан и Республики Таджикистан) – представители вузов и эксперты от бизнес-сообщества.

Целью конференции было обсуждение научным и профессиональным сообществом мер, принимаемых органами власти всех уровней в странах Евразийского экономического союза, республиках Узбекистан и Таджикистан, направленных на минимизацию негативных экономических последствий в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (пандемии COVID-19), оценка их полноты и эффективности, а также выработка предложений, направленных на повышение эффективности инструментов и методов антикризисного регулирования с учетом современных научных достижений.

В ходе конференции прозвучало более 20 выступлений, в том числе генерального консула Республики Таджикистан в Новосибирске, а также 8 других зарубежных экспертов. С докладами на конференции выступили 8 докторов наук, 5 представителей бизнеса, 2 государственных и муниципальных служащих.

С приветственными словами к участникам конференции обратились директор Сибирского института управления – филиала РАНХиГС к.и.н., доцент О.Д. Федоров и заместитель директора Сибирского института управления – филиала РАНХиГС, д.э.н., доцент О.В. Симагина

Директор Сибирского института управления отметил важность проводимого мероприятия не только для научной работы, но и для образовательного процесса, а также открытость института к развитию международного сотрудничества в научно-образовательной сфере.

Всего в рамках конференции было проведено три дискуссии, соответствующие трем содержательным блокам вопросов.

Первый блок «Тенденции развития экономики в условиях пандемии COVID-19: первые итоги и антикризисные меры» был посвящен вопросам оценки складывающихся тенденций в развитии экономики.

Открыл эту дискуссию генеральный консул Республики Таджикистан в Новосибирске Ш.К. Зарди, поделившись своим видением ситуации и опытом реализации антикризисной политики в условиях пандемии covid-19 в Республике Таджикистан.

Д.А. Колыханов, заместитель руководителя Сибирского таможенного управления, представил первые итоги внешнеэкономической деятельности в Сибирском федеральном округе, указав на то, что, несмотря на некоторое сокращение масштабов внешнеэкономической деятельности без учета топливно-энергетического сектора, ситуация пока не выглядит кризисной. Пандемия коронавирусной инфекции внесла некоторые коррективы в структуру внешней торговли, но кардинально не повлияла на данном этапе на объем внешнеторговых операций.

Н.С. Епифанова, доцент кафедры экономики и инвестиций Сибирского института управления – филиала РАНХиГС, к.э.н., руководитель образовательной программы «Международные экономические отношения», затронула вопросы стимулирования и поддержки экспорта в условиях экономического кризиса, вызванного пандемией: «Необходимо уделить внимание поддержке экспорта отдельных видов товаров (прежде всего машиностроения и химической промышленности), а также обратить особое внимание на компенсацию роста логистических затрат», - считает эксперт.

Другие докладчики, представив результаты своих академических и прикладных исследований, обратили внимание на специфику и тенденции международных экономических отношений и внешнеэкономической деятельности не только для стран в целом, но и для отдельных регионов, отраслей и даже организаций.

Кроме оценки международных экономических отношений и внешнеторговой деятельности в рамках данной секции был также представлен экспертный взгляд на ситуацию и тенденции, складывающиеся на рынке труда в условиях пандемии. Так, Н.А, Бровко, профессор кафедры экономической теории Кыргызско-Российского Славянского университета, д.э.н., провела оценку эффекта воздействия пандемии на рынок труда в Республике Кыргызстан, а также указала на возможное изменение спроса на различные профессии в будущем, в том числе появление новых профессий.

Во втором блоке «Антикризисные экономические меры: международный опыт» участники конференции имели возможность познакомиться с системой антикризисных мер по снижению последствий для экономики в условиях пандемии COVID-19 в странах участниках конференции.

Оценка складывающейся ситуации в каждой из стран, а также обзор принятых антикризисных мер показали наличие большого количества в странах – участниках конференции схожих мер. В тоже время некоторые различия антикризисной политики обусловлены не столько различиями в оценке последствий пандемии, а также целесообразных методов антикризисной политики, сколько различиями в имеющихся финансовых ресурсах и возможностях покрытия увеличения дефицита государственного бюджета.

В докладе Е.С Вылковой, профессора кафедры экономики Северо-Западного института управления – филиала РАНХиГС, д.э.н., был проведен сравнительный анализ реализации мер налоговой политики в России, Казахстане и Узбекистане, а также высказано мнение о недостаточном использовании мер антикризисного налогового регулирования в Российской Федерации.

Третья, завершающая, дискуссия была посвящена ключевым направлениям государственной политики противодействия негативным экономическим процессам.

В докладе И.А. Филькевича, президента Евразийской ассоциации экономического сотрудничества предпринимателей и общественных организаций, д.э.н., представлена система антикризисных мер в рамках ЕАЭС. При этом указано на целесообразность дальнейшего укрепления Евразийской интеграции, как фактора дальнейшего укрепления возможностей по реализации антикризисной политики.

Дискуссию по развитию налогово-бюджетных механизмов противодействия негативным экономическим процессам открыл Д. В. Куницын, и.о. декана факультета экономики и финансов Сибирского института управления РАНХиГС, к.э.н., доцент. В своем выступлении он обратил внимание на возможности повышения эффективности и адресности государственной поддержки в случае замены поддержки всех субъектов малого и среднего предпринимательства в «пострадавшей отрасли» на выделение помощи реально пострадавшим субъектам предпринимательства и некоммерческого сектора.

«Использование основного кода ОКВЭД для выделения помощи не совсем корректно в силу наличия значительного количества видов деятельности у организаций, а также возможных ошибок с его выбором и указанием, - считает Дмитрий Куницын. - При этом э эффективность мер господдержки в виде снижения страховых взносов для субъектов малого и среднего предпринимательства очень высокая, но стоит, на мой взгляд, обратить внимание на целесообразность повышения эффективности контроля за достоверностью формирования реестра субъектов малого и среднего предпринимательства».

Представители научной среды, бизнеса, а также органов государственной власти и местного самоуправления обсудили вопросы использования инструментов государственной поддержки девелоперов.

Доклад И. В. Князевой, профессора кафедры менеджмента Сибирского института управления РАНХиГС, д.э.н. представил оперативное обобщение и анализ наиболее важных решений, принимаемых конкурентными ведомствами разных стран мира и ФАС России, направленных на обеспечение функционирования рынков и поддержания конкуренции, как в краткосрочном, так и долгосрочном периоде, особенно в ситуации расширяющейся государственной помощи, структурной перестройке рынков и нарастающей волны сделок слияний и поглощений. Была отмечена важная роль антимонопольных органов в постоянном мониторинге цен, а также выработке единых стандартов государственной помощи бизнесу.

В целом конференция прошла в атмосфере профессионализма, заинтересованности всех участников в обсуждаемых проблемах.

  

  




Дата: 22.05.2020 05:05:00

<<




Контакты

Схема проезда
СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА
Телефон:+7 (383) 210-16-09

ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
630102,г. Новосибирск,
ул. Нижегородская, 6 (каб. 107)

Телефон:+7 (383) 218-09-09
Часы работы: 10.00 — 17.00

+7 (383) 210-22-31
(дистанционное обучение, второе высшее образование)
ПРЕСС-СЛУЖБА
Телефон:+7 (383) 373-15-38

E-mail:paina@siu.ranepa.ru
Карта сайта