Главная
/ Студенческий Совет Сибирского кампуса РАНхИГС поделился с абитуриентами историями успешной сдачи ЕГЭ

Студенческий Совет Сибирского кампуса РАНхИГС поделился с абитуриентами историями успешной сдачи ЕГЭ

24
апреля
2020
Студенческий Совет Сибирского кампуса РАНхИГС поделился с абитуриентами историями успешной сдачи ЕГЭ

4 студента каждого факультета Сибирского института управления – филиала РАНХиГС рассказали, чем им запомнились ЕГЭ, какие нюансы стоит учесть при подготовке к экзаменам

Первой с нами хочет поделиться своей историей первокурсница Кристина Гаврилова, факультет экономики и финансов, направление «Экономическая безопасность»


- Веселая ситуация произошла прямо в моей аудитории! Когда мы уже сели на свои места и стали ждать, когда нам начнут печатать экзаменационные материалы, то принтер резко заглючил. Учителя, которые находились в аудитории, пытались исправить ситуацию, но ничего не получалось, тогда позвали какую-то женщину, которая разбирается в принтерах, она что-то поделала буквально минуту, но тоже ничего не получилось, тогда позвали ещё какую-то женщину и только она его смогла каким-то образом сделать. В итоге мы начали писать экзамен на 15-20 минут позже.

А в аудитории окна были открыты на проветривание… И когда нам раздали экзаменационные материалы, 2 окна открылись нараспашку и сильный ветер всё снёс с наших парт!

На улице была очень плохая погода, было пасмурно, дождливо и ветрено. Листы с заданиями, ручки разлетелись по аудитории. Затем учителя, конечно же, начали ходить по аудитории и собирать всё, что разлетелось и при этом, поднимаясь с каждым поднятым предметов руках, говорили в камеру что они подняли, ведь сдающие не имели права к этому прикасаться - их могли снять с экзамена!

Ребятам, которые в этом году будут сдавать ЕГЭ, я желаю, чтобы они меньше волновались, хотя я сама очень сильно боялась. Чтобы, когда уже сядут на свои места, успокоились и просто вспомнили всё, чему их учили. А за день до экзамена, нужно хорошо выспаться и привести свои мысли в порядок, не нужно заново просматривать кучу материала, это собьет ваш настрой. И ещё совет: обязательно нужно хорошо покушать перед экзаменом и съесть горький шоколад, он помогает лучше думать!

Настя Ходжаян, факультет политики и международных отношений, направление «Международные отношения»


- Первый экзамен, который я сдавала, была история. Для меня - самый сложный и самый ответственный. Мне нужно было выложиться по максимуму. Весь год я готовилась практически каждый день, что-то читала, писала, смотрела, учила даты и факты из биографий выдающихся личностей. В свой единственный выходной - воскресенье, я вставала в 7 утра, чтобы поехать на курсы и провести там 3,5 часа. Порой даже не хватало времени, чтобы поесть или погулять хотя бы час. Мало того, что меня это жутко вымотало, так я еще решила в последние несколько дней перед экзаменом повторить вообще все, что успела выучить за год. А в ночь перед сдачей я плохо спала, нервничала, переживала и, соответственно, пришла в ППЭ, как выжатый лимон.

Пока печатали бланки и КИМы, а на это уходило по 40 минут на каждом экзамене, я уснула.

Поэтому организаторам пришлось меня будить, когда они раздавали варианты. Было очень неловко, да и голова не соображала вообще, все было как в тумане. Я подумала, что завалю экзамен и все мои старания не оправдаются. Поэтому мой совет всем выпускникам: распределяете свои силы и время, больше гуляйте, меньше нервничайте и не накручивайте себя, не забывайте есть и спать! Самое главное - это прийти на экзамен заряженным на работу, и тогда все получится!

Илья Матюх, студент 3 курса факультета государственного и муниципального управления, направление «Административно-государственное управление», глава Студенческого совета факультета ГМУ


- Пора сдачи ЕГЭ запомнилась крайне хорошо, так как плохое всегда держится в памяти дольше хорошего. Лучше всего помню случай, когда на устной части экзамена по английскому языку, я пошел на маленькую хитрость. В последнем задании я не мог придумать нужного предложения, и тут на помощь пришла она, девочка, которой попался такой же вариант, как и мне. Проговорив точь-в-точь как суфлер за ней, я с приподнятым настроением завершил экзамен и пошел домой.

Спустя год после поступления в РАНХиГС, я встретился с этой самой девочкой, которая, как выяснилось, тоже поступила к нам, и очень душевно с ней поболтал.

Абитуриентам желаю не терять (или обрести заново, если потеряли) запал для новых свершений, и просто не бояться жить.

Рената Сайфулина, студентка 1 курса юридического факультета гражданско-правового профиля


- Я ещё давно решила, что хочу учиться в вузе именно на бюджете, поэтому с 9 класса начала участвовать в министерских олимпиадах школьников. О них нам говорили в школе и говорили о преимуществах, которые они могут дать при поступлении в высшее учебное заведение. Начала я с олимпиады ТГУ, писала по двум предметам, но заняла призовое место только в одной. Тогда я ещё не понимала, какие именно преимущества мне сможет дать олимпиада, но летом перед 10 классом решила узнать про это побольше. Нашла министерский перечень олимпиад, там довольно большой перечень предметов, по которым можно её написать. Но помимо этого все олимпиады делятся на 3 уровня, в зависимости от сложности и преимущества, которые они дают. Я выбрала несколько олимпиад для участия в 10 классе. Начинается регистрация на олимпиады в конце сентября - начале октября. Всё олимпиады делятся на 3 этапа, первый этап проходит в онлайн режиме, второй на базе школы, а третий уже на базе какого-нибудь вуза. Иногда первый и второй этап объединяют и их пишешь по выбору, или дистанционно или в школе. В 10 классе я участвовала в четырёх олимпиадах, в трёх из них я стала призёром или победителем, то есть я уже имела преимущества при поступлении, так как олимпиады действуют 4 года. В 11 классе для подстраховки я поучаствовала ещё в двух олимпиадах, где тоже заняла место. Единственное, что оставалось сделать, чтобы пройти на бюджет - это написать ЕГЭ на 75 или выше баллов по предмету олимпиады, в моем случае это история и обществознание.

После результатов ЕГЭ я отнесла в вуз вместе с остальными документами ещё и грамоты олимпиад, и была зачислена на бюджет уже в конце июня.

Я особенно посоветую десятиклассникам участвовать в олимпиадах, и участвовать сразу в нескольких, чтобы был больше шанс занять бюджетное место. Это очень поможет при поступлении в вуз! Так же хорошо готовиться к профильным предметам по ЕГЭ, ведь это как подтверждение ваших знаний. От этого зависит ваше будущее!

ЕГЭ – это не такая уж и страшная вещь, но забрасывать подготовку к нему не стоит. В этом году у школьников, в связи со всеми сдвигами, будет еще больше стресса при подготовке и написании ЕГЭ. Но мы, студенты, которые уже прошли это, говорим вам – вы справитесь! Мы верим в вас!

Материал подготовил Борис Славин, студент 2 курса ПиМО, Председатель Студенческого совета Института



Дата:

<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Справочная служба
Телефон: +7 (383) 210-16-09

Приемная комиссия
630102,г. Новосибирск,
ул. Нижегородская, 6 (каб. 107)

Телефон:+7 (383) 218-09-09
Часы работы: 10.00 — 17.00

+7 (383) 210-22-31
(дистанционное обучение, второе высшее образование)
E-mail: pr-com@siu.ranepa.ru
Пресс-служба
Телефон: +7 (383) 373-13-24
E-mail: anders-kyu@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления