Главная
/ Студенты Сибирского кампуса РАНХиГС поделились своими впечатлениями о дистанционном обучении

Студенты Сибирского кампуса РАНХиГС поделились своими впечатлениями о дистанционном обучении

29
апреля
2020
Студенты Сибирского кампуса РАНХиГС поделились своими впечатлениями о дистанционном обучении

Продолжаем рассказывать о том, как проходит процесс дистанционного обучения и период самоизоляции. Сегодня своими впечатлениями делятся наши студенты.


Владимир Семенов, студент 2 курса специальности «Правовое обеспечение национальной безопасности»:

- Когда мы только перешли на дистанционную форму обучения, первая лекция у нас прошла в «Zoom» по гражданскому праву, вела лекцию декан юридического факультета Елена Анатольевна Дорожинская. Лекция мне в целом понравилась, присутствовала демонстрация экрана, на которой мы отслеживали информацию, было легче вписывать в тетрадь важные элементы темы. Главный минус заключается в том, что мы не могли повторно зайти в конференцию Zoom для дальнейшего прослушивания лекции. Система давала сбои, тормозила, и стоит отметить, что это оказалось не единичным случаем на протяжении дистанционного обучения (проблема сохраняется).

Мне, как старосте группы, момент перехода на дистанционную форму обучения дался крайне тяжело. Вокруг была паника, практически никто не понимал, как у нас будет проходить обучение и что мы будем делать. Мне поступала куча писем в социальных сетях от одногруппников. В дальнейшем, когда мы уже приступили к дистанционной учёбе, слушали лекции, выполняли задания, нам было тяжко в первое время привыкнуть к данной системе. Также мы не успевали выполнять все задания своевременно, поток домашних заданий в то время был безумно большим. Но постепенно заданий стали задавать поменьше, да и к самому процессу мы привыкли.

На данный момент в процессе применения дистанционных технологий мне, как старосте группы и моим одногруппникам, учиться не сказать, что тяжело, но и не сказать, что легко. Мы привыкли к данной системе и стараемся выполнять все задания в назначенный срок.

Как проходит мой день? Просыпаюсь по-разному. Если нет никаких лекций и семинаров, на которых дают задания, то отсыпаюсь по-полной. Если же необходимо что-то делать по учёбе или по дому, встаю пораньше, чтобы успеть сделать запланированные дела.

Когда встаю, делаю зарядку, в течение дня в свободное время занимаюсь физической культурой, читаю книги.

Хотелось бы пожелать нашим студентам следующее:

1) В первую очередь своим «коллегам» хочу посоветовать набраться терпения. Оно всем сейчас необходимо. Начинают надоедать стены, хочется выйти на улицу, прогуляться с друзьями, но пока категорически не стоит, так как ситуация остаётся неблагоприятной;

2) Своевременно выполнять задания, не откладывать на потом. Эти «завтраки» могут сыграть злую шутку;

3) В свободное время читать книги, заниматься любым хобби в квартире, помогать по дому родителям (так как многие сейчас находятся вместе со своими родными в эти дни);

4) Не забывать про друзей, общаться с ними, поддерживать - виртуально. Век технологий успешно позволяет нам это сделать;

5) И, конечно же, желаю всем здоровья. Беречь себя!


Борис Славин, студент 2 курса ПиМО, Председатель Студенческого совета Института:

- Самыми сложными были первые дни, когда поступила рекомендация вузам страны на переход на дистант. Это создало беспокойство, и ради этого нужно было потратить немало нервов, чтобы студенты получали всю актуальную информацию, избежать недосказаний и фейков. Ну и общий концепт работы в дистанте, очевидно, был никому не знаком, было не всегда просто осваивать СДО и режим работы в такой форме.

Проще всего, в связи с этим всем, лично для меня, оказалось установить порядок организации учебы. Я, в зависимости от требований преподавателей, смог более-менее распределить время на учёбу, оперативное руководство информацией от Студенческого совета для студентов, дополнительные образовательные курсы, а также личные дела. Это, хоть и не сразу, но привело мою жизнь в порядок и спокойствие.

Уже типичный день для меня - проснуться рано, позавтракать, сесть за ноутбук, проверив соцсети, почту и прочее, затем приступить к заданиям, прерываясь на иные дела, если возможно, а когда я заканчиваю учиться - прохожу образовательный курс и иду смотреть какой-нибудь из фильмов, которые скачал себе.

Главные советы от меня:

1. Фильтруйте информацию - «инфодемия» не должна захватить ваши разум и настрой на позитив.

2. Умейте организовать свой день так, чтобы вы не говорили «мне нечего делать» . Начиная от интересных видео на YouTube, заканчивая чисткой своего рабочего стола на компьютере.

3. Не паникуйте и соблюдайте режим самоизоляции. Помните - когда вы выйдете на улицу и куда-нибудь поедете без особо острой нужды на это - ответственность за жизни ваших близких (и не только) людей будет лежать на ваших плечах.


Софья Субботина, студентка 2 курса ГМУ, Заместитель председателя Студенческого совета Факультета ГМУ:

С переходом на дистанционное обучение сильно увеличились объемы домашних заданий, при этом задать интересующие вопросы преподавателю и получить оперативный ответ довольно сложно. Поэтому освоение материала в большей степени становится самостоятельным. Личный контакт с преподавателем очень важен и очень жаль, что сейчас его нет. К тому же имеет место быть недостаток мотивации к занятиям, когда ты все время сидишь дома. Так же возникает ряд трудностей в написании курсовой работы, так как нужно проводить исследование, а в электронном формате много и достоверно людей не опросишь.

Но во всем есть свои плюсы, например, сейчас я не трачу время и деньги на проезд, держу подходящий режим сна и бодрствования, да и на кухню очередь меньше, чем в столовую.

За месяц я так и не смогла выработать четкого плана для продуктивного дня. Каждый день проходит как-то по-новому, но определенно учеба занимает весомую его часть. Помимо учебных дисциплин, я изучаю то, что мне давно было интересно, но руки не доходили: например, здоровое питание и генетику. В свободное время я смотрю сериалы и фильмы, последние пару недель меня занимает «Твин Пикс» . Так же много времени я трачу на работу по дому и заботу о близких, с которыми я живу.

Что касается учебы, наверное, первым и самым важным пунктом будет организация рабочего места. столе не должно быть ничего лишнего, не относящегося к делу, тогда продуктивность сильно вырастет. Кстати, работать лучше действительно за столом, а не в кровати, тогда соблазн отвлечься на что-то менее напряжное будет меньше. Делите нагрузку между днями недели равномерно, тогда вы исключите вероятность «перегруза» перед важным семинаром или контрольной и будете меньше уставать.

Во время, свободное от учебы, вы вольны заниматься тем, что вам интересно. Наверняка множество интересных занятий было отложено «на потом» . Посмотрите и прочитайте то, что давно хотели, займитесь спортом, изучите то, что вам интересно, но не имеет отношения к учебе, сделайте генеральную уборку. В общем, делайте то, что действительно интересно ВАМ.

Ну и самое главное: соблюдайте самоизоляцию, тогда дистанционное обучение закончится скорее, и мы вернемся в стены любимого института. Мойте руки и будьте здоровы!

  

Чэнь И, Цай Но и Цай Тун, студентки факультета политики и международных отношений.

Так как ситуация с коронавирусом становится с каждым днем серьезнее, мы стараемся не выходить на улицу вообще. Максимум – один раз в неделю. Ежедневно через китайскую социальную сеть wechat мы выходим на связь со своими родственниками и друзьями. Родители сейчас очень переживают, так как следят за новостями и заметили, что ситуация в стране ухудшается. Мы успокаиваем их, говорим, что ситуация в Новосибирске под контролем. Что касается учебы, ежедневно мы связываемся с преподавателями через Вконтакте и Zoom. Занимаемся больше (по сравнению с очным периодом обучения) грамматикой, письмом. Грустно, что нет возможности общаться с русскими друзьями и заниматься спортом.



Дата:

<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Справочная служба
Телефон: +7 (383) 210-16-09

Приемная комиссия
630102,г. Новосибирск,
ул. Нижегородская, 6 (каб. 107)

Телефон:+7 (383) 218-09-09
Часы работы: 10.00 — 17.00

+7 (383) 210-22-31
(дистанционное обучение, второе высшее образование)
E-mail: pr-com@siu.ranepa.ru
Пресс-служба
Телефон: +7 (383) 373-13-24
E-mail: anders-kyu@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления