В качестве участников на конкурс первоначально зарегистрировалось около 34 тысяч россиян. Им предстояло пройти ряд испытаний на дистанционном этапе: разместить видеоинтервью, информацию о себе, пройти тестирование по широкой проблематике (социология, политика, право, информационно-коммуникационные технологии, история и география России), ответить на вопросы участников конкурса и рядовых граждан. Сроки проведения очных полуфиналов были перенесены из-за режима повышенной готовности к чрезвычайной ситуации.
21-22 сентября состоялся первый полуфинал, из 221 участника было выбрано 50, которые будут участвовать в финале конкурса.
«Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что система социальных лифтов в стране создана и работает. Конкурс «Лидеры России» стал одним из главных источников формирования кадрового управленческого резерва страны. За три года проведения конкурса состоялось более 200 назначений из числа участников конкурса. Сейчас же настало время определить финалистов, а затем и победителей проекта «Лидеры России. Политика». Этот конкурс создан с целью выявления перспективных лидеров, обладающих необходимыми знаниями, навыками и мотивацией для дальнейшей работы в органах представительной власти и законотворческой деятельности», — сказал на открытии полуфинала руководитель АНО «Россия - страна возможностей» (организатор конкурса), проректор Президентской академии Алексей Комиссаров.
«На мой взгляд, - считает старший преподаватель кафедры государственного и муниципального управления Максим Юрьевич Зенков, - сегодня есть большая востребованность подобных мероприятий. И дело не только в социальном лифте, сколько в общении с реальными политическими деятелями федерального, регионального и местного масштаба. Все мы принадлежим к разным политическим силам, имеем определенное влияние на формирование и реализацию политики, участвуем в реализации политической повестки. Главное, что нас объединяет, - это работа на благо страны и людей».
Президентская академия – национальная школа управления