В вебинаре, организаторами которого выступили Сибирский институт управления — филиал РАНХиГС и Сибирское таможенное управление, приняли участие более 80 участников внешнеэкономической деятельности из регионов Сибирского федерального округа, г. Москвы, Московской и Самарской областей, сотрудников центрального аппарата ФТС России, Сибирского таможенного управления, подчиненных ему таможенных органов, а также преподавателей и студентов Сибирского кампуса РАНХиГС.
В выступлении декана факультета экономики и финансов Дмитрия Валерьевича Куницына были обозначены современные тренды в валютном регулировании и контроле, обозначены возможные риски для государства, связанные с ослаблением и упрощением данного вида государственного контроля, а также обозначены новые направления в развитии и совершенствовании других видов государственного контроля. Особое внимание было обращено на цифровизации таможенных и налоговых органов, появлении новых технологий обслуживания и контроля за деятельностью участников внешнеэкономической деятельности.
В докладе главного государственного таможенного инспектора отдела валютного контроля Сибирского таможенного управления Натальи Петровны Шариковой были рассмотрены изменения в законодательстве о валютном регулировании и валютном контроле. Докладчиком особое внимание было уделено на существенные послабления в сфере валютного регулирования и контроля для участников ВЭД при заключении контрактов в рублях. В выступлении было обращено также внимание, что произошедшие изменения привели к некоторому снижению количества выявленных нарушений валютного законодательства, а также изменении структуры возбужденных уголовных дел – большая часть уголовных дел теперь стала возбуждаться по ст. 193.1 УК РФ «Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов».
Как было отмечено в дискуссии, благодаря совершенствования межведомственного взаимодействия между контролирующими и правоохранительными органами в Российской Федерации, а также ускорению процесса получения информации по международным запросам эффективность системы противодействия правонарушениям и преступлениям в валютной сфере неуклонно растет.
В докладе заместителя начальника отдела валютного контроля Сибирского таможенного управления Ольги Петровны Сунцовой были раскрыты вопросы организации информационного взаимодействия таможенных органов с Банком России и уполномоченными банками. Обращено внимание на то, что процесс взаимодействия осуществляется в автоматическом режиме, что ускоряет процесс загрузки сведений в информационные ресурсы таможенных органов и проведение необходимых контрольных мероприятий в сфере валютного контроля с применением риск-ориентированного подхода.
В докладе были раскрыты особенности функционирования информационного сервиса «Валютный контроль» в личном кабинете участника ВЭД.
Представители ФТС России не только обратились с предложением регистрироваться в личном кабинете, но, в случае необходимости, направлять предложения по его доработке, а также сообщать о недостоверности отраженных там сведений.
Президентская академия – национальная школа управления