Главная
/ Ректор РАНХиГС Владимир Мау принял участие в заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам

Ректор РАНХиГС Владимир Мау принял участие в заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам

15
октября
2020
Ректор РАНХиГС Владимир Мау принял участие в заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам

15 октября в стенах Государственной Думы состоялось заседание Комитета по бюджету и налогам с участием министра финансов РФ Антона Силуанова, председателя Счетной палаты Алексея Кудрина, министра экономического развития РФ Максима Решетникова, ректора Президентской академии Владимира Мау. В ходе заседания был рассмотрен проект федерального бюджета на предстоящие три года.

В рамках обсуждения проекта бюджета выступил министр финансов РФ Антон Силуанов. «Мы в текущем году увеличили существенно расходы, увеличили государственный спрос, чтобы заместить его снижение в частном секторе. Такая политика продолжится и в следующем году, чтобы постепенно выходить на нормальную бюджетную политику, мы предусматриваем, начиная уже с 22 года, придерживаться ранее принятых законодательством бюджетных правил и принципов», – заявил министр финансов.

Во время своего выступления Владимир Мау подчеркнул, что «представленный проект бюджета предполагает сохранение проводимого курса консервативно-бюджетной политики, исключающего риски разбалансирования государственных финансов Российской Федерации, что представляется исключительно благоприятным».

«В целом параметры бюджетной политики можно признать соответствующими требованиям к этапу восстановления экономики при ожидании стабильных или растущих цен на нефть и снятии пандемийных ограничений», – отметил ректор.

Кроме того, ректор акцентировал внимание участников обсуждения на важности консервативной бюджетной политики в условиях сегодняшнего кризиса, в основе которого лежит не шок спроса, как это было в 2009 и в 2010 году, а шок предложения, за которым уже следует шок спроса. «Шок предложения, как мы знаем из экономической истории, чреват стагфляционными рисками. И это мы тоже должны учитывать при формировании бюджетной политики, что, на мой взгляд, бюджетная политика в данном случае учитывает», – сказал Владимир Мау.

Ректор РАНХиГС подчеркнул, что «имеет смысл обсудить вопросы бюджетного правила», так как «у нас бюджетное правило создает условия для недопущения бюджетного кризиса в позитивной, в положительной фазе цикла. Но в то же время не является фактором контрциклического регулирования на исходящей фазе цикла».

По словам выступившего на заседании Комитета по бюджету и налогам Госдумы министра экономического развития РФ Максима Решетникова, России удалось пройти период пандемии лучше, чем остальным странам. «Надо сказать, что экономика оказалось более устойчивой, чем представлялась в мае. Мы прошли самый сложный период лучше всех остальных стран. Это напрямую связано с эффектом тех мер поддержки экономики и населения, которые были реализованы Правительством РФ и ЦБ, нашей совместной работой по поручению президента страны», – сказал Максим Решетников. Он отметил, что кризис не приобрел системного характера, и нашей стране удалось сохранить макроэкономическую стабильность.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин в ходе своего выступления сказал, что в целом удовлетворен проектом бюджета, однако добавил, что есть еще вопросы, которые предстоит проработать в рамках рассмотрения бюджета.

Участники обсуждения ответили на вопросы депутатов.

 




<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Справочная служба
Телефон: +7 (383) 210-16-09

Приемная комиссия
630102,г. Новосибирск,
ул. Нижегородская, 6 (каб. 107)

Телефон:+7 (383) 218-09-09
Часы работы: 10.00 — 17.00

+7 (383) 210-22-31
(дистанционное обучение, второе высшее образование)
E-mail: pr-com@siu.ranepa.ru
Пресс-служба
Телефон: +7 (383) 373-15-38
E-mail: paina-iy@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления