Главная
/ Три студенческие команды РАНХиГС вошли в ТОП-100 образовательного интенсива «Архипелаг 20.35»

Три студенческие команды РАНХиГС вошли в ТОП-100 образовательного интенсива «Архипелаг 20.35»

24
ноября
2020
Три студенческие команды РАНХиГС вошли в ТОП-100 образовательного интенсива «Архипелаг 20.35»

21 ноября состоялся финал образовательного интенсива «Архипелаг 20.35», на котором участники презентовали собственные проекты по использованию методов искусственного интеллекта (ИИ) в различных сферах бизнеса. В акселерационной программе приняли участие пять студенческих команд Президентской академии, три из них по итогам финала вошли в ТОП-100.

Всего для участия в программе было заявлено 1878 проектов, из которых было отобрано 797, в том числе пять студенческих команд Президентской Академии. В ТОП-100 по итогам финала попали три команды Академии, состоящие из студентов Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС и Института экономики, математики и информационных технологий (ЭМИТ) РАНХиГС:

  • 24 место занял проект «Искусственный инженерный интеллект»;
  • 39 место досталось проекту TASKai;
  • 80 место занял проект Justice.

При создании новых продуктов в машиностроении и электронной промышленности до 70% времени инженеров занимает подбор компонентов. Суть проекта «Искусственный Инженерный Интеллект» состоит в том, что цифровой ассистент-инженер, работающий на базе искусственного интеллекта, берет на себя рутинную задачу по анализу каталогов, а по итогу выдает подборку альтернатив. Такой алгоритм работы снизит нагрузку на инженеров, позволит им сосредоточиться на более важных задачах.

«Идея создания проекта «Искусственный Инженерный Интеллект» зародилась в конце сентября 2020 года у магистрантов ИБДА РАНХиГС. В ходе дискуссии я предложил тему искусственного интеллекта для инженеров-конструкторов, разрабатывающих новые машины. Предложенная идея нашла отклик. Оказалось, что по данной теме уже есть большая теоретическая база, множество научных публикаций авторства преподавателей и студентов ЭМИТ. Так встретилась практическая потребность российских производственных предприятий и научная основа, разработанная в РАНХиГС», – рассказал лидер проекта, студент магистратуры ИБДА Алексей Каленов. 

Проект TASKai – интеллектуальный ассистент управления проектами из мессенджеров, который при помощи NLP и API решает проблему фонового поддержания порядка при управлении проектами и командами.

Так как обсуждения задач зачастую происходят в разных мессенджерах и чатах, менеджеру проекта или тимлидеру необходимо фиксировать все задачи в таск-трекерах и помнить о контексте их постановки. Однако, на это может уходить до трех часов в день. Основатели проекта «TASKai» – менеджеры из сфер банкинга, ИТ-разработки и Data Science – на своем опыте ежедневно сталкиваются с данной проблемой.

«В ближайших планах команды TASKai заниматься развитием продукта и тестированием бизнес-модели. В долгосрочной перспективе TASKai планирует создавать и развивать сервисы для комфортной совместной работы команд», – отметил лидер команды, магистрант ИБДА РАНХиГС Роман Васильев.

Проект Justice – это юридическая онлайн-помощница, построенная на основе искусственного интеллекта. На сайте проекта пользователь может составить и подать иск в суд онлайн, а также оценить успешность исхода дела.

«Когда мы пришли на Архипелаг, у нас не было понимания, кто мы и зачем мы здесь. В течение всего конкурса, мы подтвердили гипотезу, что наш стартап находится на пересечении трех групп интересов: первая – это люди, которым мы приносим им пользу, предоставляя наш сервис, вторая – бизнес, так как мы предоставляем наши услуги бесплатно для пользователя, а плату берём от застройщика, и третья – технологии, ведь Джастис использует ИИ для формирования иска на основе договора долевого участия. Дойдя до финала интенсива, мы смогли найти первых клиентов, которым мы поможем получить неустойку за задержку сдачи ключей. Согласно нашей финансовой модели, мы выйдем в точку безубыточности в ноябре 2021 года», – рассказал основатель «Justice», магистрант РАНХиГС Иван Гарбузов.

При создании проектов студентам оказывали поддержку кураторы Президентской Академии: Павел Голосов и Дмитрий Стефановский (ЭМИТ), а также Тимофей Головин и Андрей Коршунов (ИБДА). 

«Архипелаг 20.35» — первый в России и мире интенсив по формированию и акселерации команд, способных создавать и коммерциализировать проекты в области искусственного интеллекта для опережающего технологического развития в приоритетных отраслях экономики и всех сферах государственной и социальной деятельности. 

Интенсив делится на три этапа: 

  1. Преакселерационная программа, которая включает отбор участников, формирование новых и развитие сложившихся команд, обучение и первичную доработку проектов;
  2. Интенсив, в котором принимают участие топ-1000 команд, прошедшие отбор и получившие наибольший балл в рейтинге;
  3. Финал, в ходе которого состоится представление результатов «Архипелага 20.35»: презентация проектов команд потенциальных инвесторам и заказчикам, награждение победителей. 

Организаторами выступают «Университет 20.35», Платформа НТИ, Агентство стратегических инициатив, Фонд содействия инновациям, Фонд «Сколково».




<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Справочная служба
Телефон: +7 (383) 210-16-09

Приемная комиссия
630102,г. Новосибирск,
ул. Нижегородская, 6 (каб. 107)

Телефон:+7 (383) 218-09-09
Часы работы: 10.00 — 17.00

+7 (383) 210-22-31
(дистанционное обучение, второе высшее образование)
E-mail: pr-com@siu.ranepa.ru
Пресс-служба
Телефон: +7 (383) 373-13-24
E-mail: anders-kyu@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления