Главная
/ Эксперты РАНХиГС обсудили методику мониторинга и анализа показателей трудоустройства выпускников СПО

Эксперты РАНХиГС обсудили методику мониторинга и анализа показателей трудоустройства выпускников СПО

24
ноября
2020
Новости РАНХиГС

Центр экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС 24 ноября провел экспертный онлайн-семинар «Методика комплексного мониторинга и анализа показателей трудоустройства выпускников». Мероприятие было посвящено вопросам реализации проекта «Мониторинг и анализ комплексного показателя трудоустройства (включающего заработную плату) выпускников образовательных организаций, реализующих образовательные программы среднего профессионального образования, по имеющейся у них профессии (специальности)». Проект реализуется РАНХиГС в рамках государственного контракта, заключенного между Президентской академией и Министерством просвещения Российской Федерации. 

В рамках проекта уже разработана «Методика комплексного мониторинга и анализа показателей трудоустройства и заработной платы выпускников образовательных организаций, реализующих образовательные программы среднего профессионального образования, в том числе выпускников, завершивших государственную итоговую аттестацию с использованием демонстрационного экзамена, а также выпускников, обучавшихся на основании договора о целевом обучении». Кроме того, разработан иной инструментарий, позволяющий осуществлять сбор, аналитическую обработку данных и исследование востребованности выпускников СПО. 

Открыла и вела семинар руководитель рабочей группы по реализации проекта, доктор экономических наук, директор ЦЭНО, директор по стратегии и методологии ФИРО РАНХиГС, член экспертной группы по Национальному проекту «Образование» и рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по направлению «Образование и наука» Татьяна Клячко

Краткую презентацию проведенных по проекту работ сделала кандидат педагогических наук, старший научный сотрудник ЦЭНО, руководитель рабочей группы по реализации НИР «Образовательные траектории и трудоустройство молодежи» Елена Ломтева

Старший научный сотрудник ЦЭНО Лариса Бедарева представила развернутую презентацию «Методика комплексного мониторинга и анализа показателей трудоустройства выпускников» и ответила вместе с Татьяной Клячко на вопросы экспертов. 

Заместитель начальника управления развития профессионального образования Российского Университета транспорта РУТ (МИИТ), кандидат педагогических наук Ольга Станулевич задала ряд вопросов по тематике учёта нозологии в среде инвалидов и лиц с ОВЗ – выпускников СПО, учета гражданства при работе со студентами из стран СНГ, сроках сбора информации по предлагаемой методике. Также она отдельно остановилась на проблеме, когда работодатель не пожелает принять участия в анкетировании и просто не будет отвечать на вопросы.

Преподаватель московского Столичного колледжа индустрии сервиса и гостеприимства Виктория Солодовникова акцентирована внимание докладчиков на методике разработки инструментария мониторинга трудоустройства и заработной платы выпускников. По ее мнению, вопросы к работодателю о раскрытии финансовых показателей при приеме выпускников СПО на работу может нарушить тонкие отношения образовательной организации с работодателем. В целом она оценила представленные разработки как интересные и перспективные. 

Заместитель проректора, научный сотрудник Факультета экономических наук, доцент Лаборатория исследований рынка труда НИУ ВШЭ Павел Травкин уточнил форму опроса – анкетирование, а также задал ряд вопросов по технологиям сбора информации – особенно в среде работодателей. Также он задал ряд вопросов по работе с основным инструментарием работы по проекту – матрицей.

Директор Института среднего профессионального образования им. К.Д. Ушинского МГПУ Галина Макеева также обратила внимание на вопросы вариативности матрицы, предложив остановиться на первом варианте. Также она отметила, что тематика государственной итоговой аттестации (ГИА) и демонстрационного экзамена скорее никак не повлияет на трудоустройство при отражении в мониторинге. 

Максимальное количество вопросов при оценке представленной методики было задано по двум вариантам матрицы, определяющей соответствие между профессией (должностью) работника и профессией (специальностью) выпускника, а также критериям «трудоустройства по профессии (специальности) в узком и широком понимании. 

В работе экспертного семинара приняла участие начальник отдела комплексного анализа среднего профессионального образования и профессионального обучения Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Минпросвещения России Дарья Белоусова, директора школ и колледжей Москвы и регионов России, а также выпускница педагогического колледжа, работающая инструктором по физической культуре детского сада № 20» из города Добрянка Пермского края. 

В целом участники семинара оценили представленную работу положительно. Татьяна Клячко сообщила о решении направить разработанный проект матрицы экспертам – участникам мероприятия для более детального ознакомления с разработанным инструментом и внесения замечаний и предложений. 




<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Справочная служба
Телефон: +7 (383) 210-16-09

Приемная комиссия
630102,г. Новосибирск,
ул. Нижегородская, 6 (каб. 107)

Телефон:+7 (383) 218-09-09
Часы работы: 10.00 — 17.00

+7 (383) 210-22-31
(дистанционное обучение, второе высшее образование)
E-mail: pr-com@siu.ranepa.ru
Пресс-служба
Телефон: +7 (383) 373-13-24
E-mail: anders-kyu@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления