Главная
/ Состоялась II Международная научно-практическая конференция «Современные тренды экономического развития: Россия и мир после пандемии»

Состоялась II Международная научно-практическая конференция «Современные тренды экономического развития: Россия и мир после пандемии»

03
марта
2021
Состоялась II Международная научно-практическая конференция «Современные тренды экономического развития: Россия и мир после пандемии»

25-26 февраля 2021 года в Сибирском институте управления – филиале РАНХиГС состоялась II Международная научно-практическая конференция «Современные тренды экономического развития: Россия и мир после пандемии».

В качестве научных соорганизаторов и партнеров конференции, совместно с Сибирским институтом управления – филиалом РАНХиГС также выступили: Институт бюджетно-налоговых исследований Министерства Финансов Республики Узбекистан (г. Ташкент, Республика Узбекистан); Павлодарский государственный университет (г. Павлодар, Республика Казахстан); Российско-Армянский (Славянский) университет (г. Ереван, Республика Армения); Ташкентский филиал Российского экономического университета (г. Ташкент, Республика Узбекистан); Евразийский национальный университет (г. Нур-Султан, Республика Казахстан); Ташкентский государственный экономический университет (г. Ташкент, Республика Узбекистан).

По итогам двух дней очное участие приняли более 100 человек, а в онлайн-формате – более 150 человек из 9 стран мира, представляющих более 50 ведущих высших учебных заведений и их филиалов, научных организаций, органов государственной власти федерального и регионального уровней, местного самоуправления, финансово-кредитных организаций, консалтинговых, аудиторских, юридических и целого ряда других организаций реального сектора экономики.

25 февраля было проведено пленарное заседание, которое проходило по трем научно-практическим темам: «Экономическое развитие и регулирование», «Финансы, банки и государственный контроль», а также «Правовые механизмы поддержки экономического развития». Модератором пленарной части конференции выступил декан факультета экономики и финансов, кандидат экономических наук, доцент Куницын Дмитрий Валерьевич.

26 февраля в течение дня проходила работа секций научно-практической конференции, состоявшая как из научных докладов, так и экспертных дискуссий.

По результатам работы конференции была принята резолюция, в которой участники выразили надежду, что мир находится в точке постпандемийного перелома.

Несмотря на стабилизацию основных экономических показателей в развитии России и мира, благодаря улучшению эпидемиологической ситуации, принятым антикризисным мерам, а также адаптации бизнеса к сложившимся социально-экономическим условиям, в ближайшее время возможно появление новых рисков и угроз экономическому развитию.

Ключевыми рисками, способными существенно повлиять на темпы и структуру экономического роста в России и мире являются:

- снижение свободы ведения международной экономической деятельности, появление новых торговых ограничений и барьеров, направленных на реализацию протекционистской политики;

- снижение величины доходов значительной части населения из-за увеличения безработицы, а также снижения величины реальной заработной платы;

- ухудшение финансового положения значительного количества организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность, а не только в пострадавших или смежных секторах экономики;

- ухудшение платежеспособности бизнеса и населения, а также увеличения вероятности их банкротства. При этом наибольший риск для экономики несет возможное банкротство крупных и системообразующих организаций, в том числе финансово-кредитных институтов;

- снижение сбалансированности налогово-бюджетной системы, в том числе, за счет снижения величины налоговых доходов;

- ухудшение структуры расходной части бюджета;

- снижение стимулов для реализации значительного количества крупных инвестиционных проектов, а также осуществления инновационной деятельности;

- появление новых нарушений условий для ведения справедливой и конкурентной предпринимательской деятельности, в том числе, за счет искажающего воздействия антикризисной политики, запаздывания отдельных мер государственного регулирования, а также попытки получения незаконных выгод и привилегий в условиях нестабильных экономических условий.

Задачи по стимулированию экономического роста в подобных условиях заключаются в обеспечении баланса между нейтрализацией возникающих новых рисков и угроз, а также созданием социально-экономических и институциональных условий, способствующих стимулированию инвестиционной и инновационной деятельности, развитию межрегиональной и международной кооперации и сотрудничеству.

В целом участники конференции уверены в дальнейшем поступательном развитии России и ее торговых партнеров на основе углубления и расширения сотрудничества, и считают, что для реализации и более полного раскрытия потенциала экономического развития, прежде всего, необходимо:

- совершенствование механизмов и обеспечение уже достигнутых договорённостей в международной торговле услугами;

- стимулирование экономического роста на основе производственной, инвестиционной и научной кооперации;

- устранение барьеров во взаимной торговле, упрощение процедур таможенного оформления с использованием современных информационных технологий;

- активизация разработки межгосударственных стандартов и других документов в области технического регулирования;

- создание инфраструктуры развития малого и среднего бизнеса, индивидуального предпринимательства, содействие их выходу на трансграничные рынки;

- продолжение формирования общего рынка труда и регулирования миграции рабочей силы при особом внимании к гармонизации новых профессиональных и образовательных стандартов.




<<



Анонсы

Все анонсы
31 мая - 30 декабря
19 сентября - 19 сентября


Контакты

Схема проезда
Справочная служба
Телефон: +7 (383) 210-16-09
E-mail: common-siu@ranepa.ru

Приемная комиссия
630102,г. Новосибирск,
ул. Нижегородская, 6 (подъезд 19)

Телефон:+7 (383) 218-09-09
Часы работы: 9.00 — 18.00

E-mail: priem-siu@ranepa.ru
Пресс-служба
Телефон: +7 (383) 373-13-82
E-mail: kuzmenkova-ak@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления