Главная
/ Третья встреча Цивилистического клуба кафедры гражданского права и процесса СИУ РАНХиГС

Третья встреча Цивилистического клуба кафедры гражданского права и процесса СИУ РАНХиГС

15
апреля
2021
Третья встреча Цивилистического клуба кафедры гражданского права и процесса СИУ РАНХиГС

14 апреля состоялась третья встреча Цивилистического клуба, организованная кафедрой гражданского права и процесса СИУ РАНХиГС, в рамках которой прошло обсуждение книги Т.П. Подшивалова «Негаторный иск: проблемы теории и практики» (2019, Инфотропик Медиа).

В работе клуба приняли участие преподаватели кафедры гражданского права и процесса, студенты и магистранты юридического факультета (всего более 50 человек – очно и онлайн).

Особенность данной встречи – участие автора монографии в работе Цивилистического клуба. 

Тихон Петрович Подшивалов, заместитель директора по научной работе Юридического института Южно-Уральского государственного университета (НИУ), кандидат юридических наук, доцент подключился к участникам в режиме видеоконференции из Челябинска, которые обсуждали проблемы использования негаторного иска для защиты права собственности.

Спикер и участники клуба, обсудили ряд вопросов:

  • какая модель негаторного иска, используемая в законодательстве зарубежных стран, наиболее эффективная;
  • возможна ли конкуренция негаторного и виндикационного иска;
  • допустимо ли использовать негаторный иск для запрета строительства;
  • можно ли предупредить нарушения прав собственника от будущих посягательств на его право, и что делать при повторном совершении нарушений?

Наибольшую остроту при обсуждении вызвали вопросы допустимости использования негаторного иска, с его безусловными преимуществами: неограниченная сроком исковой давности возможность защиты нарушенного права и безразличие к добросовестности ответчика – для защиты прав на недвижимое имущество путем предъявления иска о выселении. Вопросы о сносе самовольной постройки, о допустимости и целесообразности внесения в Гражданский кодекс Российской Федерации изменений о давностном приобретении сервитута как средства защиты от негаторного иска также вызвали бурное обсуждение. В ходе встречи студенты и преподаватели обсуждали не только теоретические проблемы, но и реальные судебные дела. Студентам была предоставлена возможность перевоплотиться в судей и силой своего разума, используя весь богатый арсенал цивилистической науки, решить кейсы, предложенные Т.П. Подшиваловым.

Однозначности подходов и мнений во время встречи достигнуто не было, но результаты получились впечатляющими: участники смогли увидеть многообразие проблем, возникающих в сфере защиты права собственности, а главное – многообразие подходов к их решению. А это значит, что юрист, работающий в сфере частного права, способен из всего многообразия подходов выработать наиболее эффективную модель защиты права собственности своего доверителя, тем самым обеспечив и защиту права собственности в целом как абсолютной правовой ценности.

Огромное спасибо автору – Тихону Петровичу! Он в интеллектуально захватывающей манере, с виртуозной легкостью «жонглировал» юридическими концепциями разных правовых семей, демонстрируя знания тонкостей законодательства и судебной практики, делился исследовательской радостью и гордостью, заражал всех юридическим оптимизмом!




<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Справочная служба
Телефон: +7 (383) 210-16-09
E-mail: common-siu@ranepa.ru

Приемная комиссия
630102,г. Новосибирск,
ул. Нижегородская, 6 (каб. 107)

Телефон:+7 (383) 218-09-09
Часы работы: 10.00 — 17.00

E-mail: priem-siu@ranepa.ru
Пресс-служба
Телефон: +7 (383) 373-13-24
E-mail: anders-kyu@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления