Главная
/ Заслуженный врач РФ, декан факультета РАНХиГС Леонид Печатников обратился к коллегам в связи с усложнившейся эпидемиологической ситуацией (ВИДЕО)

Заслуженный врач РФ, декан факультета РАНХиГС Леонид Печатников обратился к коллегам в связи с усложнившейся эпидемиологической ситуацией (ВИДЕО)

29
июня
2021
Заслуженный врач РФ, декан факультета РАНХиГС Леонид Печатников обратился к коллегам в связи с усложнившейся эпидемиологической ситуацией (ВИДЕО)

«В любое другое время я бы не стал рассказывать вам о вирусных заболеваниях, особенно о респираторных вирусах, которые обычно в такое время года и в такую жару, в общем, врачей не волнуют. Светит солнце, много ультрафиолета и, как правило, мы никогда не вспоминаем в это время года о респираторной инфекции», – отметил в своем видеообращении декан факультета управления в медицине и здравоохранении ИОМ РАНХиГС Леонид Печатников.

Почти два года мы живем в условиях пандемии коронавируса. В принципе вирус вещь для специалистов далеко не новая. Этих коронавирусов огромное количество. В особенности часто с ними сталкиваются дети. Они болеют, выздоравливают, и никто никогда не думал, что этот самый коронавирус – правда, несколько другая его разновидность – приведет к серьезной мировой катастрофе.

«Во всяком случае, США, Великобритания и Франция потеряли от этого заболевания уже больше, чем во Вторую мировую войну. Поэтому ситуацию надо рассматривать как особую, эксквизитную», – подчеркнул эксперт.

Что это же это за вирус? Каково его происхождение? Общепринятая точка зрения – он пришел к нам естественным путем от летучих мышей через какого-то посредника. То ли это невиданный зверь, то ли крысы, то ли мыши. Это не ясно. Точно известно одно – этот вирус вызывает острую аутоиммунную реакцию.

Что это такое? Ревматизм и ревматические заболевания, целый ряд суставных недугов, артритов тоже связаны в основном, конечно, с бактериями и с вирусами.

Проникая в клетки, ткани человека, они так меняли структуру этих тканей и клеток, что организм переставал воспринимать их как свои собственные, распознавал как чужие и начинал вырабатывать антитела к собственным тканям и клеткам.

«За 40 лет практики я встречал очень много подобных болезней. Но их особенностью было то, что это заболевания хронические. Они постепенно развивались, но никогда не приводили к смерти человека за несколько дней или недель. Коронавирус COVID-19 вызвал острую аутоиммунную реакцию прежде всего в эндотелии сосудов. Проникая в его клетки, он вызывает изменение антигенных свойств, и клетки эндотелия становятся для организма чужими. Организм начинает с ними бороться, начинается острое воспаление сосудов, а где есть воспаление сосудов, там немедленно возникает тромбоз», – отметил Леонид Печатников.

Он подчеркнул, что «о поражении легких мы говорим очень условно», «на самом деле это заболевание системное». Оно касается всех органов. Там, где есть сосуды, есть и опасность. Именно этот факт и вызывает потерю обоняния, вкуса, патологию печени, почек, головного мозга. Все это звенья одной и той же цепи.

Мы болеем и мы умираем. И если раньше мы говорили о том, что склонны к этому только пожилые, с хроническими заболеваниями, то сегодня видим, что этот вирус теперь уже не избирателен.

«Он с одинаковой частотой поражает и молодых, и людей средних лет, и стариков. В больницах лежат 18-летние ребята, и все это протекает очень и очень нелегко», – поделился собственными наблюдениями бывший вице-мэр Москвы.

«Представьте себе вирус в виде маленького автомобильчика, который въехал вам в нос. В автомобиле есть корпус и есть колеса. Для того, чтобы въехать в нос, открыть эти ворота и проехать дальше в вашу кровеносную систему, ему нужны колеса. Вакцина «Спутник» рассчитана на то, чтобы, въехав в ваш нос, эти колеса моментально лопнули... Эти колеса – это так называемый С-белок, то есть, то, из чего состоит шип коронавируса. Это та самая «корона». Этот шип вскрывает рецептор клетки... Дальше автомобильчик въезжает в ядро клетки, встраивается в ДНК и начинает размножаться», – привел доступное сравнение эксперт.

Комментируя наиболее часто встречающиеся вопросы о природе заболевания и необходимости вакцинироваться, он подчеркнул, что прививка «Спутник» практически не вызывает серьезных аллергических реакций, но даже если и вызывает, то уж с аллергическими реакциями, в отличие от COVID-19, мы умеем хорошо бороться.

В соцсетях можно встретить распространенное мнение: государство, мол, замалчивает действительное число смертей и случаев побочного действия прививок.

«С этим я не могу ни спорить, ни согласиться, я не знаю, замалчивает государство или нет. Вот за что могу ручаться, так это за то, что Москва дает очень правильную статистику. Она дает статистику по зараженным. Если по России иногда обнародуют статистику только по заболевшим, то Москва дает статистику только по заражениям. Поэтому я от всей души призываю вас вакцинироваться. Поверьте мне, вы этим спасаете жизнь – свою и своих близких. Ну а в остальном... Как сказал поэт, думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь», – заключил свое обращение Леонид Печатников.





<<



Анонсы

Все анонсы
31 мая - 30 декабря


Контакты

Схема проезда
Справочная служба
Телефон: +7 (383) 210-16-09
E-mail: common-siu@ranepa.ru

Приемная комиссия
630102,г. Новосибирск,
ул. Нижегородская, 6 (подъезд 19)

Телефон:+7 (383) 218-09-09
Часы работы: 9.00 — 18.00

E-mail: priem-siu@ranepa.ru
Пресс-служба
Телефон: +7 (383) 373-13-82
E-mail: kuzmenkova-ak@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления