Главная
/ Студентки СИУ РАНХиГС выиграли гранты DAAD на изучение немецкого языка при университетах Германии

Студентки СИУ РАНХиГС выиграли гранты DAAD на изучение немецкого языка при университетах Германии

27
сентября
2021
Студентки СИУ РАНХиГС выиграли гранты DAAD на изучение немецкого языка при университетах Германии

Студентки Сибирского института управления – филиала РАНХиГС (направление подготовки «Международные отношения») Диана Кузнецова, Юлия Погорелова, Анастасия Серебренникова, Мария Татаринцева весной 2021 года успешно прошли конкурсный отбор и выиграли стипендии Германской службы академических обменов (DAAD).

Летом 2021 участницы стипендиальных программ в течение месяца изучали немецкий язык на курсах при университетах Мюнхена и Трира.

Обучение проходило на немецком языке в интернациональных группах и завершилось получением сертификатов, подтверждающих уровень владения языком (B.1.2-C1). Помимо возможности значительно улучшить знания языка, стипендиаты получили прекрасный опыт межкультурной коммуникации, расширили знания о стране изучаемого языка, познакомились со студентами из других стран.

Участницы курсов поделились своими впечатлениями.

Мария Татаринцева:

«В 2021 году я стала стипендиатом программы DAAD «Летние вузовские курсы немецкого языка». С 5 по 30 июля я обучалась в Институте иностранных языков и перевода в Мюнхене (SDI – Sprachen & Dolmetscher Institut München). К сожалению, из-за пандемии коронавируса занятия проходили в онлайн режиме через платформу Zoom. Тем не менее, это были очень насыщенные недели. Каждый день были лекции и семинары. На семинарах мы работали с аутентичным немецким учебником, также много внимания уделялось разговорному немецкому. На курсах было много студентов из разных стран: Великобритании, США, Чехии и других. Было очень интересно обмениваться с ними мнениями. Кажется, мы с ребятами обсудили всё на свете. Благодаря этому, уровень языка существенно вырос, и пропал страх общения с иностранцами. Время на курсах пролетело очень быстро, и было грустно прощаться. Я очень рада, что приняла участие в этой программе!»

Анастасия Серебренникова:

«Летний языковой курс в SDI München (SDI – Sprachen & Dolmetscher Institut München) стал прекрасной возможностью получения навыков межкультурной коммуникации, так как на курсе обучались студенты со всего мира. Занятия длились по 4 часа в день. В это время сначала проходила лекция, а потом практическое занятие. На занятиях, по большей части, мы занимались устной практикой языка. Хотя курс был в формате онлайн, это было полезно, потому что у преподавателей многолетний опыт преподавания немецкого как иностранного, они уже привыкли работать с иностранцами и избавлены от предубеждений. Лично для меня самым интересным было то, что я поняла, что с помощью иностранного языка можно расширить свои представления о мире, пообщавшись с ребятами из других стран. Мы рассказывали друг другу об особенностях стран, в которых живем, про разные традиции и политику».

Диана Кузнецова:

«Я проходила курс немецкого языка в университете г. Трир со 2 по 27 августа. Каждое занятие было не только продуктивным, с использованием материалов, которые преподаватели подбирали индивидуально, но и очень веселым. В моей группе было всего 10 человек, но из разных уголков планеты: Канады, Японии, Финляндии, Турции и других стран. Мы очень подружились, и даже после окончания курса мы продолжаем общаться в социальных сетях! Одним из самых ярких впечатлений от всего курса для меня была подготовка проекта. Было очень интересно и весело готовить проект вместе с участницей из Канады. Благодаря проекту, мы подружились и узнали очень много нового о странах, в которых мы живем, и о друг друге».

Юлия Погорелова:

«Как многим известно, заявки на стипендиальные программы DAAD принимает на летние языковые курсы до 1 декабря, поэтому еще год назад осенью передо мной встал выбор летнего курса. Я выбирала курсы по нескольким критериям. Во-первых, я хочу сдать языковой экзамен Test DAF. Во-вторых, лето 2021 года было у меня выпускным, поэтому я знала, что курсами я смогу заняться только в июле-августе. И, в-третьих, уровень курса должен был соответствовать В2, С1. Из предложенных курсов на сайте DAAD мне понравилось несколько, но в приоритет я поставила «Fit für DSH und Test DAF», который, как ясно из названия, готовит к языковым экзаменам. Данный курс должен был проходить в LMU (Ludwig Maximilians-Universität München) с 4 по 27 августа 2021 года, но в связи с коронавирусной инфекцией всё было в онлайн формате. На нашем курсе было 14 человек из разных стран. За всё время курса мы общались только на немецком языке. Наша преподаватель Beate Bachati является доцентом в LMU и профессионалом своего дела, её занятия были понятными и структурированными, и, помимо прочего, она всегда объясняла все нюансы и дала очень много полезных советов по подготовке и сдаче экзамена. Как я упоминала выше, курс был нацелен на сдачу двух языковых экзаменов TestFAF и DSH, именно поэтому занятия были разделены на несколько логических частей. Мы решали все части экзамена по тестовым материалам, подробно разбирали свои ошибки и старались их устранять. По итогам курса всем слушателям выдали сертификаты об участии».




<<



Анонсы

Все анонсы
31 мая - 30 декабря


Контакты

Схема проезда
Справочная служба
Телефон: +7 (383) 210-16-09
E-mail: common-siu@ranepa.ru

Приемная комиссия
630102,г. Новосибирск,
ул. Нижегородская, 6 (подъезд 19)

Телефон:+7 (383) 218-09-09
Часы работы: 9.00 — 18.00

E-mail: priem-siu@ranepa.ru
Пресс-служба
Телефон: +7 (383) 373-13-82
E-mail: kuzmenkova-ak@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления