Главная
/ Тема дня: центробанк допустил снижение ставки на ближайших заседаниях

Тема дня: центробанк допустил снижение ставки на ближайших заседаниях

21
апреля
2022
Тема дня: центробанк допустил снижение ставки на ближайших заседаниях

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина во время отчета в Госдуме сообщила, что на ближайших заседаниях ЦБ будет рассматривать возможность снижения ключевой ставки. Ближайшее заседание совета директоров Банка России запланировано на 29 апреля. Эльвира Набиуллина также сообщила, что российской экономике необходима структурная перестройка, чтобы «противостоять вызовам».

«По мере стабилизации ситуации на финансовом рынке, по мере снижения инфляционного давления мы начали снижать и ключевую ставку. Даже не дожидаясь планового совета директоров, мы снизили ставку до 17%. И будем рассматривать возможность ее дальнейшего снижения на следующих заседаниях»,- сказала она во время выступления в Госдуме.

Эльвира Набиуллина добавила, что российская экономика должна структурно перестроиться. По ее мнению, изменения обязательно затронут финансовую сферу, которая «должна переориентироваться на выполнение задачи перед экономикой». Глава Центробанка дополнила, что экспортерам необходимо искать новые рынки сбыта, а импортерам – новых поставщиков.

Эльвира Набиуллина также сообщила, что Центробанк будет работать над расширением присутствия карт российской платежной системы «Мир» за границей. Она напомнила, что на данный момент их принимают в Турции, Вьетнаме, Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Узбекистане, Южной Осетии и Абхазии.

В последние недели в России снижается инфляция, несмотря на санкции, введенные Западом. Также Росстат фиксирует снижение цен на некоторые товары, которые в феврале и марте значительно подорожали.

Заведующий кафедрой конкурентного права юридического факультета им. М. М. Сперанского Института права и национальной безопасности (ИПиНБ) РАНХиГС Андрей Тенишев подчеркнул, что структурная трансформация экономики, вероятно, будет включать в себя продолжение курса на импортозамещение, стратегический разворот на Восток, развитие экономических связей со странами БРИКС, АТЭС и ЕврАзЭС. «Роль государства в отдельных отраслях экономики будет усиливаться: сейчас много новых масштабных вызовов, с которыми частный бизнес в одиночку справиться не сможет (например, внешняя торговля и организация океанских транспортных перевозок из Юго-Восточной Азии). Это должно быть компенсировано развитием конкуренции и отказом от участия государства в тех сферах, где государственное присутствие обязательным не является», - добавил эксперт.

По мнению доцента кафедры экономики и финансов общественного сектора ИГСУ РАНХиГС Даниила Гоненко, самые заметные изменения произойдут, прежде всего, в сельском хозяйстве, в том числе в сельскохозяйственном машиностроении. Он также отметил: «Строительную отрасль (автодорожное строительство, строительную инфраструктуру) ожидает новый подъем: речь идет не только о строительстве жилья, но и о промышленных зданиях и сооружениях. Ожидаются изменения в развитии малого и среднего предпринимательства: в обслуживающих отраслях, сельском хозяйстве, производстве продуктов питания, санаторно-курортном секторе и так далее».

Источник




<<



Анонсы

Все анонсы
19 июня - 30 августа
05 сентября - 08 сентября


Схема проезда
Справочная служба
Телефон: +7 (383) 373-13-45
E-mail: common-siu@ranepa.ru

Приемная комиссия
630102,г. Новосибирск,
ул. Нижегородская, 6

Телефон: +7 (383) 218-09-09
+7 (965) 820-34-20
Часы работы: 9.00 — 18.00

E-mail: priem-siu@ranepa.ru
Пресс-служба
Телефон: +7 (383) 373-15-38
+7 (383) 373-13-82
E-mail: uprvsik-siu@ranepa.ru
ryazanova-ta@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления