Круглый стол «Цивилизационные ценности России в развитии мировой системы» прошел в Президентской академии в рамках программы «Приоритет-2030».
Организаторами мероприятия выступили Институт государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС совместно с Научно-образовательной теологической ассоциацией (НОТА), Сретенским клубом, Высшей школой современных социальных наук МГУ им. М.В. Ломоносова, Южным федеральным университетом и Донской духовной семинарией.
В обсуждении также участвовали студенты ИГСУ, эксперты вузов – членов НОТА и учебно-методического объединения по направлению «Государственное и муниципальное управление», а также представители органов публичной власти.
И.о. директора ИГСУ Руслан Корчагин подчеркнул роль Академии как площадки для диалога: «Перед нами стоит задача определить, что сегодня является цивилизационными ценностями России с учетом многонациональности и многоконфессиональности нашего народа. Одна из стратегических целей программы «Приоритет 2030» – подготовка профессионалов, способных предложить ответы на глобальные вызовы. Мы формируем новое поколение управленцев, готовых работать на благо страны», – подчеркнул он.
В ходе дискуссии эксперты сделали акцент на том, что идентичность России может быть только полифоничной. Важно определить место российской цивилизации в современном мире, что невозможно без создания новой общечеловеческой ценностной модели.
«Ценности, которые определяют характер цивилизации, – результат духовного выбора, духовно-мировоззренческой ориентации либо на божественное, а значит абсолютное, вечное и неизменное, либо на человеческое, изменчивое и временное, на убеждение, что этические ценности относительны, а их содержание определяет сам человек в зависимости от социокультурных условий», – высказал мнение ректор Донской духовной семинарии протоиерей Тимофей Фетисов.
Член Комитета Совета Федерации по социальной политике Анастасия Жукова отметила, что ценности российского общества и система воспитания и образования отражены в нормативных актах государства: Конституции РФ, Основах государственной культурной политики, Стратегии национальной безопасности и Стратегии развития воспитания: «Россия – самодостаточная страна, которая основывается на ценностях коллективного и дружественного сосуществования народов, что позволяло им в минуты опасности выживать вместе».
Директор Института социально-экономического прогнозирования им. Д.И. Менделеева Андрей Щербаков подчеркнул, что мир сегодня оказался в экстремальных условиях смыслового, экономического и политического кризисов: «Сегодня мир переходит в состояние многополярности. Наша страна будет одним из новых центров притяжения – умение российской цивилизации интегрировать и сохранять станет определяющим для развития системы».
Президентская академия – национальная школа управления