Главная
/ Тема дня: Россия сможет экспортировать зерновые в нужных объемах

Тема дня: Россия сможет экспортировать зерновые в нужных объемах

20
мая
2022
Тема дня: Россия сможет экспортировать зерновые в нужных объемах

Россия сможет поставлять зерновые своим партнерам, в том числе Египту и странам Азии, в необходимых объемах с учетом баланса внутреннего рынка, заявила журналистам вице-премьер РФ Виктория Абрамченко.

«РФ полностью себя обеспечивает и зерновыми культурами в том числе, базовыми продуктами питания, сельскохозяйственным сырьем мы обеспечиваем себя сами, мы выполняем и перевыполняем по некоторым позициям многократно… излишки мы реализуем за рубеж. В настоящее время на мировом рынке продовольствия наблюдается кризис из-за того, что нарушены сегодня логистические маршруты поставки продовольствия, но Российская Федерация обеспечена полностью, и даже с точки зрения наших потребителей основных – это Египет, это страны Азии, с точки зрения зерновых культур, мы сможем нашим партнерам поставлять зерновые в необходимых объемах, с учетом баланса внутреннего рынка», – сказала Абрамченко.

По ее словам, власти принимали необходимые решения для защиты внутреннего рынка. «Мы вводили квоты на экспорт зерна и вводили пошлины, для того, чтобы стабилизировать цены внутри страны, и будем продолжать следить за самочувствием нашего внутреннего агропродовольственного рынка», – подчеркнула вице-премьер.

Ведущий научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Денис Терновский подчеркивает, что Россия глубоко интегрирована в мировые аграрные рынки. В 2021 году экспортировалось 72% произведенных минеральных удобрений, 44% пшеницы, 55% подсолнечного масла. «Квотирование экспорта удобрений и ограничение внутренних цен на них выступают скорее результатом начатого в 2021 году регулирования внутреннего рынка зерна и масличных культур, чем реакцией на глобальный продовольственный кризис», – добавляет он.

Текущая геополитическая ситуация усиливает опасения международных аналитиков по поводу поставок зерновых, прежде всего пшеницы. Bloomberg констатирует, что причиной являются последствия широкомасштабных санкций США и Европы. Как уточняет агентство, урожай может оказаться на 30-50% меньше, чем в 2021 году, а цены на продовольствие взлетят.

При этом, как подчеркивает Денис Терновский, в России благодаря действиям правительства даже сейчас, в период беспрецедентного роста мировых цен, они с учетом пошлин и укрепления рубля остаются стабильными. Так, в середине мая 2022 г. цена на пшеницу в южных регионах была ниже, чем год назад.

Источник




<<



Анонсы

Все анонсы
19 июня - 30 августа
05 сентября - 08 сентября


Схема проезда
Справочная служба
Телефон: +7 (383) 373-13-45
E-mail: common-siu@ranepa.ru

Приемная комиссия
630102,г. Новосибирск,
ул. Нижегородская, 6

Телефон: +7 (383) 218-09-09
+7 (965) 820-34-20
Часы работы: 9.00 — 18.00

E-mail: priem-siu@ranepa.ru
Пресс-служба
Телефон: +7 (383) 373-15-38
+7 (383) 373-13-82
E-mail: uprvsik-siu@ranepa.ru
ryazanova-ta@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления