Главная
/ РАНХиГС и Минфин России запускают программы обучения финансовой грамотности для педагогов со всей России

РАНХиГС и Минфин России запускают программы обучения финансовой грамотности для педагогов со всей России

20
августа
2021
РАНХиГС и Минфин России запускают программы обучения финансовой грамотности для педагогов со всей России

20 августа в РАНХиГС стартует первый поток повышения квалификации педагогов по онлайн-программам «Содержание финансовой грамотности» (базовый и продвинутый уровни). Обучение пройдет в дистанционном формате и будет бесплатным для участников благодаря федеральному финансированию по государственной программе Минфина России. Это первые подобные онлайн-программы в России.

Уже более пяти лет Президентская академия в рамках проектов Министерства финансов Российской Федерации ведет подготовку педагогов и обеспечивает поддержку их дальнейшей деятельности по распространению финансовой грамотности в России. Новые онлайн-программы будут реализованы на базе Федерального методического центра повышения финансовой грамотности населения Института управления и регионального развития (ИУРР) РАНХиГС.

Педагоги смогут в лаконичной и наглядной форме ознакомиться с теоретической основой финансовой грамотности, а также выполнить практические интерактивные задания. По итогам курса они смогут обучать школьников тому, как правильно распоряжаться своими финансами, осознанно выбирать товары и услуги, управлять расходами и доходами, распознавать мошенничество, формулировать цели сбережений.

Уникальность новых программ заключается в том, что все обучение будет проходить в дистанционном формате – материалы будут доступны в системе обучения 24/7 в течение 10 дней с момента зачисления.

«Мы разработали первые в России полностью дистанционные программы подготовки педагогов по финансовой грамотности. С их помощью мы надеемся «достучаться» до учителей из отдаленных, в том числе сельских территорий, а также до тех, кто в силу своей занятости не мог пройти обучение в очном формате, – подчеркивает Михаил Чесноков, директор Федерального методического центра повышения финансовой грамотности населения ИУРР РАНХиГС. – Сейчас многие эксперты отмечают важность развития навыков обращения с финансами с самого раннего возраста, и благодаря запуску данных программ мы надеемся донести эти знания до каждой российской школы».

В реализации программ принимают участие также филиалы Президентской академии по всей России. На базе Сибирского института управления РАНХиГС с 2016 успешно работает Сибирский межрегиональный методический центр по финансовой грамотности, в котором свою квалификацию повысили более 3000 педагогов образовательных организаций Новосибирской, Иркутской, Омской областей, Республик Хакасия, Бурятия и Забайкальского края.

«Обучение финансовой грамотности позволит людям изменить свое отношение к денежным средствам и их управлению, грамотно планировать базовые потребности, а также прививать эти знания детям. Особенно это становится актуальным в современных условиях, вызванных пандемией 2020 года, – отметил заместитель директора по экономике и стратегическому развитию Егор Алексеев. – И поэтому в Сибирском межрегиональном методическом центре института ежегодно расширяется деятельность образовательных мероприятий по повышению финансовой грамотности, реализуются программы для различных категорий обучающихся и учителей сельских школ.

Из числа преподавателей, прошедших повышение квалификации по программе продвинутого уровня, сформирован пул региональных тьюторов по финансовой грамотности, которые являются наставниками, консультантами для своих коллег в образовательных организациях».

Для справки:

Сибирский ММЦ имеет накопленный опыт проведения обучения педагогов образовательных организаций финансовой грамотности, неоднократно проводил повышение квалификации для учителей сельских школ. Более 100 учителей сёл повысили свои компетенции.

Апробировано на своей учебной базе преподавание курса финансовой грамотности для различных категорий обучающихся, с учетом ФГОСов начального общего образования, основного общего, среднего общего образования.

Проведенная работа позволила вооружить педагогов и подростков теоретическими знаниями в области управления личными финансами и формирования семейного бюджета, а также банковских вкладов, налогов, пенсионного и социального обеспечения граждан, финансового мошенничества, создания и развития собственного бизнеса.

Важно помнить, что дети – это будущие участники финансового рынка, налогоплательщики, вкладчики и заемщики. Вот почему обучение финансовой грамотности целесообразно начинать в раннем возрасте на начальных ступенях образовательной системы.

Зарегистрироваться на программы можно по ссылкам:

Базовый курс

Продвинутый курс.




<<



Анонсы

Все анонсы
25 января - 25 января


Контакты

Схема проезда
Справочная служба
Телефон: +7 (383) 210-16-09
E-mail: common-siu@ranepa.ru

Приемная комиссия
630102,г. Новосибирск,
ул. Нижегородская, 6 (подъезд 19)

Телефон:+7 (383) 218-09-09
Часы работы: 9.00 — 18.00

E-mail: priem-siu@ranepa.ru
Пресс-служба
Телефон: +7 (383) 373-15-38
+7 (383) 373-13-82
E-mail: uprvsik-siu@ranepa.ru
ryazanova-ta@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления