Главная
/ В СИУ РАНХиГС обсудили проблемы и перспективы урегулирования современной миграционной ситуации в России

В СИУ РАНХиГС обсудили проблемы и перспективы урегулирования современной миграционной ситуации в России

27
августа
2021
В СИУ РАНХиГС обсудили проблемы и перспективы урегулирования современной миграционной ситуации в России

25 августа в Сибирском институте управления – филиале РАНХиГС в рамках решения Совета при Губернаторе Новосибирской области по межнациональным отношениям от 2 сентября 2020 г. состоялся круглый стол «Проблемы и перспективы урегулирования современной миграционной ситуации в России (на примере Новосибирской области)».

Организаторами мероприятия выступили Новосибирская региональная общественная организация «Узбекско-русский национально-культурный центр»; Сибирский институт управления – филиал РАНХиГС при Президенте РФ.

К участию в работе круглого стола были приглашены руководители национальных организаций, представители мэрии города Новосибирска, Правительства Новосибирской области, представители ГУ МВД РФ по НСО, представители Управления по вопросам миграции ГУ МВД РФ по НСО, эксперты.

Модераторами круглого стола выступили: Джурабаева Гулнора Кахрамановна, глава Новосибирской региональной общественной организации «Узбекско-русский национально-культурный центр», канд. экон. наук, доцент; Шевцова Елена Владимировна, доцент кафедры государственного и муниципального управления СИУ РАНХиГС, канд.полит.наук.

В ходе круглого стола были обсуждены три дискуссионные темы.

В первой части состоялась дискуссия по теме «Современное состояние миграционной ситуации в России и Новосибирской области». С установочными докладами выступили:

  • Логвенков Роман Олегович – начальник отдела Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД РФ по НСО;
  • Брянский Сергей Владимирович – начальник отдела Управления по вопросам миграции ГУ МВД РФ по НСО;
  • Шевцова Елена Владимировна – доцент кафедры государственного и муниципального управления СИУ РАНХиГС, канд.полит.наук.

Участники отметили, что в настоящее время миграционная ситуация в России в период пандемии COVID-19 – время определенного риска и неопределенности – остры проблемы нелегальной трудовой миграции. Пандемия оказала большое влияние на миграционные процессы в России, в частности в Новосибирской области: закрытие границ и прекращение авиасообщения с другими государствами привели к снижению миграционных потоков в России, причем как внутренних, так и внешних.

В России трудовые мигранты всегда составляли определенную долю трудоспособного населения. В большинстве своем в Россию прибывали мигранты из стран Центральной Азии и СНГ, которые занимали определенные ниши на рынке труда (кто-то занимался торговлей, кто-то работой в сфере ЖКХ и т. д.). Однако, несмотря на то, что миграционная служба предпринимает различные меры для борьбы с нелегальной трудовой миграцией, немаленькая доля трудовых мигрантов, преимущественно из Центральной Азии, задействована в «теневом» секторе, без официального трудоустройства. Введение режима самоизоляции в период пандемии COVID-19, повлекшее за собой приостановку работы ряда предприятий и компаний, негативно отразилось на жизни трудовых мигрантов, которые оказались в «патовой» ситуации (вернуться на родину им не представляется возможным, нет средств к существованию в России, работу найти они тоже не могут, а получение какой-либо государственной поддержки невозможно).

Во второй части состоялась дискуссия по теме «Проблемы адаптации и интеграции иностранных граждан в городское сообщество». С установочными докладами выступили:

  • Терентьева Марина Николаевна – начальник отдела по взаимодействию с религиозными организациями и национально-культурными автономиями и организациями управления общественных связей мэрии города Новосибирска;
  • Маркова Юлия Андреевна – директор МКОУ СОШ № 66.

Участники обсудили вопросы адаптации и интеграции иностранных граждан (в том числе детей иностранных граждан), организации курсов по изучению русского языка, реализации федерального законодательства в разрезе регулирования правового статуса иностранных граждан, процедур миграционного учета приезжих, профилактики правонарушений среди иностранных граждан на территории России, участии институтов гражданского общества в работе с иностранными гражданами.

Третья часть была посвящена дискуссии по теме «Пути урегулирования современной миграционной ситуации в Новосибирской области», в ходе которой участники круглого стола выработали основные предложения по усовершенствованию миграционного законодательства Российской Федерации.

Участники отметили, что принятые меры противодействия распространению коронавирусной инфекции показали необходимость реформирования российского миграционного законодательства. Это обусловливает необходимость разработки правового механизма, позволяющего оперативно реагировать на быстро меняющуюся миграционную ситуацию в нестандартных условиях. Очевидно, что государство нуждается в практических рекомендациях по профилактике и минимизации рисков миграционной преступности. Рост миграционной преступности обусловлен тем, что в период пандемии и карантинных мер, иностранные граждане попадают в уязвимое социальное положение.

По мнению участников, та часть мигрантов, которая осталась по каким-либо причинам без источников дохода и не готова возвращаться домой, являются также и потенциалом для преступных схем. Противодействовать этому механизму можно только превентивными мерами на практическом уровне, а именно усилить профилактику. На законодательном уровне необходимо же рассмотреть сроки и механизмы возвращения данной категории мигрантов на родину.

Таким образом, на основании анализа миграционной ситуации в России и Новосибирской области участники круглого стола считают необходимым выдвинуть следующие предложения:

  • Правительству РФ рассмотреть необходимость на законодательном уровне увеличение срока вступления в гражданство РФ до 10 лет, а также внесения необходимых поправок в федеральные законы об упрощенном лишении гражданства РФ для иностранных граждан, ранее принявших гражданство РФ и совершившие на территории РФ общеуголовные и административные преступления;
  • рассмотреть возможность обеспечения надлежащего контроля за въездом в РФ, для иностранных граждан в части касающейся установления на пунктах пропуска Государственной границы РФ системы идентификации личности;
  • активизировать сотрудничество с государственными структурами по оказанию социально-правовой и образовательной (обучение русскому языку, истории России и др.) помощи иностранным гражданам, в связи с проблемой отсутствия знаний русского языка у выходцев из стран ЦАР, въезжающих в регионы РФ в целях осуществления трудовой деятельности;
  • рассмотреть возможность прекращения продления сроков пребывания иностранных граждан в период преодоления последствий распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
  • создать в Новосибирской области в рамках межведомственного взаимодействия реестр недобросовестных работодателей иностранных граждан.




<<



Анонсы

Все анонсы
25 января - 25 января


Контакты

Схема проезда
Справочная служба
Телефон: +7 (383) 210-16-09
E-mail: common-siu@ranepa.ru

Приемная комиссия
630102,г. Новосибирск,
ул. Нижегородская, 6 (подъезд 19)

Телефон:+7 (383) 218-09-09
Часы работы: 9.00 — 18.00

E-mail: priem-siu@ranepa.ru
Пресс-служба
Телефон: +7 (383) 373-15-38
+7 (383) 373-13-82
E-mail: uprvsik-siu@ranepa.ru
ryazanova-ta@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления