Главная
/ М.В. Захарова-Саровская приняла участие в VI Международной научной конференции «Речевая коммуникация в современной России» в Омске

М.В. Захарова-Саровская приняла участие в VI Международной научной конференции «Речевая коммуникация в современной России» в Омске

05
октября
2021
М.В. Захарова-Саровская приняла участие в VI Международной научной конференции «Речевая коммуникация в современной России» в Омске

И.о. завкафедрой иностранных языков и лингводидактики Мария Владимировна Захарова-Саровская приняла участие в VI Международной научной конференции «Речевая коммуникация в современной России», которая прошла в Омске с 27 по 30 сентября.

Омский государственный университет имени Ф.М.Достоевского в 6-й раз становится организатором Международной научной конференции «Речевая коммуникация в современной России».

В течение трех дней прошли 2 пленарных заседания, 2 панельные дискуссии «Проблемы комплексных лингвистических исследований речи, языкового сознания, дискурсивных практик», «Современные трены в развитии интернет-СМИ и блогерства», 3 круглых стола «Региональные интернет-СМИ и блогеры», «Гендерное равноправие против языковых норм», «Книга как пространство диалога».

Обсуждение актуальных вопросов развития и современного функционирования языка происходило также на шести секциях конференции:

  • «Современные дискурсивные практики и методы их описания»;
  • «Коммуникативная лингводидактика и вопросы культуры речи»;
  • «Коммуникативно-прагматические особенности современной медиаречи»;
  • «Моделирование коммуникативного поведения на русском языке: методы и подходы»;
  • «Коммуникативно-прагматические аспекты функционирования языка в сфере маркетинга, рекламы, PR и политической коммуникации»;
  • «Автор – текст – читатель: аспекты коммуникации».

И.о. завкафедрой иностранных языков и лингводидактики Мария Владимировна Захарова-Саровская выступила на секции «Коммуникативно-практические аспекты функционирования языка в сфере маркетинга, рекламы, PR и политической коммуникации» с докладом «Номинации VS восприятие: анализ современного нейминга компаний».

О тонкостях общения вживую и фаворитах среди спикеров рассказала доктор филологических наук, профессор ТГУ и руководитель секции «Коммуникативно-прагматические особенности современной медиаречи» Наталья Георгиевна Нестерова. В ее словах есть и полезный совет, как исследователю подать свой материал аудитории:

«Выступать нужно легко, свободно, доступно. Доступный абсолютно всем доклад – преподавателям и студентам, и при этом очень глубокий – это высший пилотаж. За этой легкостью стоит очень большая работа.

Когда ты приезжаешь на конференцию, то показываешь своим коллегам, которые готовили эти мероприятия долго, тщательно, а это очень трудная работа, что вы вместе, что вы заинтересованы в научных дискуссиях, развитии науки в целом. И этим оказываешь и моральную поддержку коллегам, тем самым говоря: «Спасибо, что вы это сделали!».

В заключении хочется сказать о поддержке выступающих даже взглядом. Заинтересованные глаза всегда придают сил и побуждают рассказывать о своем труде дальше. Спросите, почему это так важно? После карантина и самоизоляции для многих исследователей стало не так легко выступать на публике: это волнительно и ответственно, но все без исключений справились. Это обращение, скорее, ко студентам. Уделяйте достаточно внимания спикерам – однажды и вам придется защищать собственные работы».

Опережая логичный вопрос студентов: «Мне очень понравился один из докладов! В будущем я хочу выступить сам, но разве любой человек может принять участие в научной конференции?», студенты-филфака ОмГУ узнали, какие требования предъявляются к желающим выступить на научной конференции.

Ответ дала доцент кафедры журналистики и медиалингвистики ОмГУ Виолетта Александровна Егошкина.

«Статус доктора наук, кандидата, аспиранта не имеет глобального значения. Если у человека есть актуальная тема, наработки по ней, проводится исследовательская деятельность, он может принять участие в конференции. Конечно, всегда ориентируешься на мэтров – профессоров, – однако, участие в конференции полезно всем. Ведь всегда есть оценочный компонент. Как оценят твое исследование? Правильно ли сделаны выводы? Куда еще можно повернуть тему? Что нужно подкорректировать? Вот в таком ключе научные дискуссии всегда очень полезны, независимо от того, в каком ты статусе. Для студентов такие конференции тоже важны, т.к. их научно-исследовательская деятельность еще впереди. Они могут почерпнуть интересные темы из докладов спикеров, понять, как нужно преподнести свою работу, вообще познакомиться с миром науки».

О том, как проходило закрытие конференции, какие впечатления остались у участников и фрагмент интервью с М.В. Захаровой-Саровской, смотрите в сюжете студентов факультета филологии и медиакоммуникаций ОмГУ.

Видеосюжет с новостного телеканала «Зачем в Омск съехались лучшие филологи страны?» можно посмотреть по ссылке.




<<



Анонсы

Все анонсы
31 мая - 30 декабря


Контакты

Схема проезда
Справочная служба
Телефон: +7 (383) 210-16-09
E-mail: common-siu@ranepa.ru

Приемная комиссия
630102,г. Новосибирск,
ул. Нижегородская, 6 (подъезд 19)

Телефон:+7 (383) 218-09-09
Часы работы: 9.00 — 18.00

E-mail: priem-siu@ranepa.ru
Пресс-служба
Телефон: +7 (383) 373-13-82
E-mail: kuzmenkova-ak@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления